Симптомы и тактика лечения трихоцефалеза (власоглав человеческий)

Гельминты – одни из древнейших паразитов, которые научились выживать не только за счет энергетических ресурсов бактерий, моллюсков, рыб, животных, но и человеческого организма. Известно около 300 видов гельминтозов (болезни, вызываемые глистами), большинство из них успешно лечатся на любом этапе без значительных последствий для человека. Одним из самых частых считают трихоцефалез, вызываемый глистом trichiurus trichocephalus (власоглав). По статистике, в мире этим недугом болеют около 500 млн. человек.

Кто такие власоглавы

Фото: власоглав
Фото: власоглав

Власоглав – это круглый червь рода нематоды. Тело достигает в длину до 5 см, его передний конец нитевидный, а задний – утолщен (практически все органы находятся в этой части). Он является гемофагом, то есть питается кровью своего хозяина, поэтому всегда вызывает у хозяина хроническую анемию, но на этот симптом не всегда обращают внимание.

Глисты развиваются из яйца, проходят 4 личиночные стадии и стадию взрослой особи. Эти паразиты имеют сложную систему пищеварения. Самка может откладывать до 60 тыс. яиц в сутки. Единственным источником заражения почвы является человек.

Заражение власоглавами

Заражение чаще всего происходит фекально-оральным путем:

  • немытые овощи, ягоды, фрукты;
  • инфицированная вода;
  • немытые руки.

Совет: довольно часто лечение трихоцефалеза начинают слишком поздно из-за схожести некоторых симптомов болезни с неспецифическим колитом. Это утрудняет своевременную диагностику, повышает вероятность осложнений и эффективное проведение антигельминтной терапии.

Фото: яйцо власоглава
Фото: яйцо власоглава

Яйца, содержащиеся в фекалиях, попадают в почву, и при благоприятных условиях (высокая влажность, тепло, доступ воздуха), через 3-4 недели становятся инвазионными, то есть способными заразить человека. После проглатывания они достигают кишечника, где из них выходят личинки. Они проникают в ворсинки слизистой и остаются там приблизительно на 70 часов. Через 3-10 суток достигают просвета кишечника и прикрепляются к слизистой волосовидным концом. Такой метод крепления к оболочке обеспечивает паразиту полноценное питание.

В основном эти глисты обитают в верхнем отделе толстого кишечника: слепая, восходящая ободочная кишка.Через 1-1,5 месяца личинки становятся половозрелыми. Паразиты вызывают раздражение нервных окончаний слизистой оболочки, кровотечение, ведь своим передним концом они буквально прошивают ее и питаются кровью, тканевой жидкостью человеческого организма. В более тяжелых случаях трихоцефалез может вызвать некроз тканей, абсцесс печени, поджелудочной железы, закупорку желчных протоков, кишечную непроходимость, анемию.

Власоглавы повреждают стены кишечника, провоцируют хроническую кровопотерю. Также гельминты поглощают значительное количество витаминов, глюкозы, микроэлементов (в первую очередь меди), а это уменьшает процессы всасывания в кишечнике, замедляет рост, умственное развитие детского организма. Эти паразиты вызывают токсико-аллергическое влияние на все ткани, ведь в процессе своей жизнедеятельности они выделяют токсины, поражая нервную и мышечную ткани, нарушают обменные процессы. Продолжительность жизни этих глистов достигает 5 лет.

Диагностируют болезнь на основе жалоб пациента, результатов их осмотра, лабораторных исследований. Обязательно проводят анализы кала на выявление яиц власоглавов, такие как метод обогащения по методу Калантарян, мазок по методу Като.

Совет: чтобы минимизировать вероятность заражения почвы яйцами власоглавов, нужно проводить ее санитарную обработку. Отсутствие туалета на территории усадьбы в разы увеличивает вероятность заражения. Испражнения обязательно нужно обрабатывать хлорной известью (150-200 г). Такие меры профилактики значительно понизят риск первичного, повторного заражения.

Симптомы трихоцефалеза

  1. Слабость, вялость, тошнота, головная боль.
  2. Аллергические реакции (сыпь, заложенность носа).
  3. Повышение температуры тела до 38°.
  4. Боль в суставах.
  5. Снижение массы тела.
  6. Боль в животе, расстройства стула с примесью крови.

Тактика лечения

Альбендазол
Альбендазол
загрузка…

Больные трихоцефалезом, прежде всего, нуждаются в антигельминтной терапии и устранении дефицита железа в крови. Лечение обязательно должно быть комплексным. Кроме уничтожения паразитов, их личинок и яиц, лекарства должны ликвидировать негативные последствия жизнедеятельности глистов в человеческом организме (провоцирует такие симптомы, как аллергия, анемия). Обязателен контроль результатов лечения лабораторными методами. Болезнь может спровоцировать разные осложнения: анемия, судорожные припадки, аппендицит.

Для уничтожения власоглавов в человеческом организме используют препараты на основе сильных противоглистных веществ: альбендазола (400 мг в сутки однократно для взрослых), мебендазола (100 мг 2 раза в сутки 3-6 дней), так же, как и для уничтожения остриц у взрослых. Врачи назначают, например, такие препараты как Дифезил, Бемосат, Нафтамон, Тимол, Гельмостоп и др. Также применяют методику лечения кислородом (делают специальные клизмы в течение 5-7 дней). Она более эффективна, если ее сочетать с диатермией – влияние на ткани токами высокой частоты. Во время ультравысокочастотной терапии (УВЧ) на область живота воздействуют по 10-12 минут каждый день в течение 6-12 дней. Для ребенка лекарственные препараты от трихоцефалеза, как правило, назначают в форме суспензии.

В течение 2 лет больному и его семье нужно сдавать контрольные анализы дважды в год - весной и осенью
В течение 2 лет больному и его семье нужно сдавать контрольные анализы дважды в год — весной и осенью

Обязательно принимают лекарства для снятия неприятной симптоматики, ликвидации последствий жизнедеятельности паразитов: средства против анемии, поддерживающие препараты для печени, поддержания микрофлоры кишечника. Также разработаны глистогонные средства для собак, кошек на основе этих действующих веществ.

В семье лечат только тех, кто заражен власоглавами, остальные лекарства не принимают, но находятся под контролем. Им нужно пройти трехкратное исследование на наличие яиц паразитов в кале. После антигельминтной терапии необходимо три раза пройти контрольное обследование (анализ кала по методу Калантарян): через 14, 30, 50 дней после лечения.

Профилактика трихоцефалеза, как и при аскаридозе, заключается в тщательном мытье овощей, фруктов перед употреблением, соблюдении правил личной гигиены. После выявления возбудителя болезни нужно начать немедленное лечение.

Власоглавы могут нанести ощутимый вред человеческому организму. При появлении подозрительных симптомов важно немедленно проконсультироваться с врачом, сдать нужные анализы и при необходимости начать прием лекарств. Своевременная антигельминтная терапия минимизирует вред, который паразиты могут нанести организму.

Видео

загрузка…

Похожие публикации: