Уреаплазмоз у женщин: заражение, симптомы, лечение

Среди всех одноклеточных паразитов, обитающих в человеческом теле, уреаплазма наименее агрессивна. Она «довольствуется» обитанием в клетках эпителия мочеполовой системы и не распространяется по всему организму. То есть уреаплазмоз – это локальный патологический процесс, в отличие, например, от тяжелого поражения организма, вызываемого паразитом шистосомой. С другой стороны, он еще недостаточно изучен, и нередко преподносит неожиданные сюрпризы.

Статистика говорит, что уреаплазма определяется почти у половины женщин, проходящих осмотр у гинеколога, и лишь у небольшого числа из них имеются жалобы и другие проявления заболевания. Еще десяток лет назад лечить брались только тех, у кого обнаруживались симптомы, а сама уреаплазма считалась условно патогенным микроорганизмом. Но практика показала, что она в любой момент при определенных условиях может приобрести патогенные свойства, вызвать воспалительный процесс и даже привести к развитию осложнений.

Пути заражения и условия развития заболевания

Существуют 3 способа заражения уреаплазмой:

  1. Половой.
  2. Внутриутробный.
  3. Бытовой.
Уреаплазма способна некоторое время сохранять жизнеспособность в жидкой среде, в пресной воде
Уреаплазма способна некоторое время сохранять жизнеспособность в жидкой среде, в пресной воде

Половое заражение может происходить как при традиционном, так и при оральном контакте, потому что возбудитель может сохраняться в слюне. Внутриутробное заражение происходит во время родов, то есть когда плод проходит через зараженные родовые пути матери. Бытовое заражение возможно только в водной среде – при совместном пребывании с больным в общей ванне, бассейне, пресном водоеме.

На попавший в организм микроб сразу реагирует иммунная система, но антитела не уничтожают его, а лишь подавляют активность. Возбудитель может годами находиться в тканях незамеченным, но при появлении благоприятных условий начинает размножаться и повреждать ткани, вызывать воспаление. Такими условиями являются:

  • снижение иммунитета (после перенесенных инфекций, тяжелых заболеваний, у ослабленных и ВИЧ-инфицированных женщин);
  • беременность, когда происходит изменение гормонального фона и обменных процессов;
  • аборты и выкидыши;
  • половые инфекции (гонорея, сифилис, трихомониаз, хламидиоз);
  • длительное применение иммуносупрессоров для подавления иммунитета — при коллагенозах, после трансплантации органов;
  • наличие на слизистой оболочке шейки матки эрозии.

Совет: при наличии любого неблагополучия со стороны мочеполовых органов или хронического системного заболевания нужно обязательно обратиться к гинекологу для прохождения обследования на уреаплазмоз.

Клинические симптомы уреаплазмоза

Уреаплазмоз может иметь 3 клинические формы:

  • бессимптомную;
  • острую;
  • хроническую.
Одним из проявлений уреаплазмоза являются бели
Одним из проявлений уреаплазмоза являются бели

Бессимптомная форма течения выявляется более чем у 90% женщин, то есть возбудитель определяется на фоне, казалось бы, полного здоровья. Но это не значит, что такая форма не вызовет проявлений. При ослаблении иммунитета она может перейти как в острое, так и в хроническое течение.

Острая форма характерна при массивном заражении на фоне других, ослабляющих организм заболеваний. При этом появляются учащенные мочеиспускания, бели (выделения из влагалища), боли внизу живота, промежности, болезненность при половом контакте. При заражении оральным путем развивается клиника катарального фарингита, тонзиллита, характерно першение в горле, боль при глотании.

Хроническая форма развивается после недолеченной острой, или же имеет изначально хроническое течение. Она проявляется такими же симптомами, как и острая форма, только менее выраженными. Обострения возникают на фоне других заболеваний мочеполовой системы. Так, уреаплазмоз выявляется у 48% женщин с воспалением придатков, у 40% с эрозией шейки матки, почти у 70% при цистите и пиелонефрите. Общие проявления для уреаплазмоза не характерны, как, например, симптомы гельминтоза у взрослых (головная боль, тошнота, рвота и так далее).

Диагностика

Если был оральный половой контакт, мазки берутся также со слизистой полости рта, глотки
Если был оральный половой контакт, мазки берутся также со слизистой полости рта, глотки

Согласно международных правил, на уреаплазмоз обязательно должны быть обследованы следующие категории женщин:

  • с острым и хроническим воспалением половой сферы (кольпит, эндоцервицит, эндометрит);
  • с эрозией шейки матки;
  • с нарушением менструального цикла;
  • с частыми абортами или выкидышами;
  • с бесплодием;
  • с заболеваниями мочевыводящих путей (циститом, пиелонефритом);
  • беременные, у которых появились выделения.

При этом берутся мазки на микрофлору из влагалища, шеечного канала, пациентка направляется на проведение генетического анализа крови (ПЦР–полимеразная цепная реакция), который дает самые достоверные результаты об инфицированности и состоянии активности паразита в организме.

Уреаплазмоз у беременных

Опасность уреаплазмоза при беременности заключается в том, что он часто провоцирует выкидыши или преждевременные роды, многие дети рождаются недоношенными. Кроме того, во время процесса родов более половины младенцев инфицируются возбудителем болезни, а у женщины после родов развиваются тяжелые формы воспаления матки.

Поэтому лечить беременных нужно обязательно, но лишь когда срок превысит 20 недель. К этому периоду плод завершает свое формирование, и влияние антибиотиков на него уже не столь опасно.

Совет: нельзя планировать беременность до излечения болезни, а если она все же наступила, обязательно пройти лечение. Уреаплазма нанесет будущему ребенку и женщине гораздо больший вред, чем антибиотики.

Методы лечения

Доксициклин
Доксициклин

Ведущим методом лечения является антибиотикотерапия препаратами широкого спектра действия после предварительного лабораторного определения чувствительности к ним высеянной из мазков уреаплазмы. Обычно назначают, кларитромицин, ципрофлоксацин, сумамед, клацид и другие. Антибиотикотерапии также подлежит половой партнер. Если признаки трихомониаза у мужчин обычно не выражены, то при уреаплазмозе, наоборот, симптоматика всегда имеет яркие проявления, и диагностировать инфекцию несложно. Вид препарата и схема применения назначается урологом или венерологом после обследования.

Для профилактики дисбактериоза назначают препараты группы пробиотиков, содержащие полезные лактобактерии, бифидобактерии, а также минерально-витаминные комплексы, стимуляторы иммунитета растительного происхождения.

Местно назначают влагалищные ванночки, тампоны и свечи с антисептиками, по стихании острых явлений присоединяют физиопроцедуры – ультразвук, лазеротерапию. При наличии эрозии выполняют ее коагуляцию (лазерную, радиочастотную).

Дополнительно рекомендуются травяные сборы, как при лечении паразитов народными средствами. В состав травяных чаев нужно обязательно включать «триаду» трав: полынь, гвоздику, пижму. В народной медицине они считаются лучшим средством от паразитов в организме человека, но опять-таки, лишь как дополнение к основному лечению, назначенному врачом.

Регулярное медицинское обследование у гинеколога – важнейшее мероприятие для раннего выявления уреаплазмоза, своевременного и эффективного лечения, сохранения женского здоровья и главной функции – деторождения.

Видео