Особенности лечение и симптомы трипаносомоза

Трипаносомоз американский или болезнь Шагаса – трансмиссивное природно-очаговое протозойное заболевание, которое возникает при заражении простейшим Трипаносома крузи (Trypanosoma cruzi). Данное заболевание характеризуется прогрессирующим течением, при котором происходит преимущественное поражение сердца, органов желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Наибольшая заболеваемость трипаносомозом встречается в природных очагах обитания переносчиков – броненосцев, опоссумов, в меньшей степени – муравьедов, лис, обезьян. В таких странах, как Боливия и Перу, природным резервуаром для Трипаносомы крузи являются морские свинки, которые употребляются местным населением в пищу.

Совет: будьте особо бдительны во время путешествий по тропическим странам. Очень внимательно относитесь к местной кухне, которая, вероятнее всего, не поддается необходимой обработке.

Также промежуточными хозяевами для данных трипаносом являются клопы, которые распространены в России и других странах СНГ.

Причины заболевания

Человек может заразиться путем употребления мяса зараженного животного при его недостаточной обработке.

Также высокий риск заражения представляют клопы. Однако заражение происходит не во время их укусов, а при попадании в рану экскрементов, содержащих трипаносом. Дело в том, что сами по себе укусы вызывают сильную аллергическую реакцию в виде зуда и покраснения, что способствует заражению раны.

Трипаносомоз может передаваться также и ребенку от матери, причем несколькими путями:

  • Трансплацентарно (через пуповину). Риск такого заражения составляет 2-4%.
  • Вместе с молоком матери. В этом случае риск примерно такой же.

Также трипаносомоз может возникать при гемотрансфузиях (переливаниях крови) некачественной крови, которая не прошла должной проверки.

Механизм развития трипаносомоза

Макрофаг
Макрофаг

У большинства людей, которые заразились Трипаносомой крузи, отсутствуют какие-либо симптомы, указывающие на инвазию этим паразитом. Это называется латентной формой.

Манифестная форма (с выраженной клинической картиной) присутствует в основном у детей в возрасте от 1 до 10 лет.

В месте первичного попадания трипаносомы в организм они фагоцитируются (поглощаются) макрофагами (клетки, способные поглощать и переваривать вредные для организма частицы). В них трипаносомы размножаются и через 1-2 недели после заражения в этом месте может сформироваться шигома (фурункулоподобный инфильтрат), который может сопровождаться развитием местного лимфангита и лимфаденита (воспаления лимфатических сосудов и узлов) в течение 2 месяцев.

При проникновении трипаносом через слизистую оболочку глазного яблока может возникать односторонний острый конъюнктивит с выраженным отеком век и лица (симптом Романьи).

Спустя 4-6 недель после первичного заражения паразиты начинают гематогенное распространение по всему организму – происходит генерализация заболевания. В это время паразитов можно обнаружить в крови.

загрузка…

Наиболее часто они проникают в ткани сердца (миокард) и в гладкомышечный шар желудочно-кишечной трубки. Вокруг сформированных псевдоцист возникают клеточные инфильтраты, состоящие из лимфоцитов, плазмоцитов и других иммунокомпетентных клеток.

Симптомы трипаносомоза

Спустя 4-6 недель после заражения трипаносомами у пациентов отмечаются первые клинические симптомы:

  • Общая слабость.
  • Головные боли.
  • Мышечная боль – миальгия.
  • Озноб.
  • Повышение температуры тела от 38 до 40о С. При этом лихорадка имеет или постоянный характер, или ремитирующая (переменная) с повышением температуры в вечерние часы.

При доброкачественном течении у взрослых и детей старшего возраста повышение температуры тела обычно незначительное. Однако при этом отмечается увеличение шейных, подмышечных, паховых и других региональных групп лимфатических узлов. Может возникать увеличение селезенки (спленомегалия). В общем анализе крови отмечается лейкоцитоз вместе с моноцитозом и увеличением СОЭ.

Со временем трипаносомы попадают в миокард, вызывая нарушения его функций. Проявления, которые будут указывать на поражения тканей сердца:

  • Миокардит, который сопровождается нарушениями ритма (аритмиями) и темпа (брадикардией или тахикардией) сердцебиения. Изредка – ритм галопа.
  • Приглушенность сердечных тонов.
  • Увеличение границ сердца влево.
  • Прогрессирующая сердечная недостаточность. Данный симптом без своевременного медицинского вмешательства может привести к смерти пациента.

В ряде случаев на первое место могут выходить симптомы поражения ЦНС (центральной нервной системы), так как довольно часто при генерализации трипаносомоза развивается менингоэнцефалит.

Стадия острых проявлений длится 4-6 недель, после чего патология переходит в хроническую форму, при которой исчезают все проявления и симптомы. Данный латентный период может длиться от 7 до 20 лет, за которые у больных развиваются серьезные заболевания миокарда:

Наиболее опасно для жизни поражение трипаносомами сердечной мышцы
Наиболее опасно для жизни поражение трипаносомами сердечной мышцы
  • Миокардиты.
  • Перикардиты.
  • Эндокардиты.
  • Частичная дегенерация интрамуральных ганглиев клеток миокарда.
  • Деструкция проводящих путей, которые вызывают нарушения проводимости вплоть до атриовентрикулярных блокад.

Часто возникает дилатация (расширение) желудочков при истончении их стенок, из-за чего усугубляются эндокардиты и образуются аневризмы, которые способны вызывать тромбозы и тромбоэмболии сосудов.

Также постепенно развиваются нарушения в желудочно-кишечном тракте. Чаще всего это приводит к дилатации пищевода и определенных сегментов кишечника, в частности – сигмовидной кишки. Это приводит к нарушению процессов глотания и дефекации (запорам и кишечной непроходимости). Данные патологические изменения приводят к кахексии (полному истощению) пациента.

При деструкции трипаносомами периферических ганглиев нервной системы могут возникать судороги и параличи. В терминальном (финальном) периоде трипаносомоза развивается менингоэнцефалит.

Осложнения трипаносомоза, которые чаще всего приводят к смерти пациента:

  • Патологии миокарда.
  • Поражение ЦНС.
  • Сердечно-сосудистая недостаточность.

Диагностика трипаносомоза

О возможном развитии трипаносомоза подозревают при возникновении клинических симптомов в эндемических районах или их посещении. При этом назначается комплекс лабораторных методов исследования, которые направлены на выявления Трипаносом крузи в организме:

  • микроскопическое обследование препаратов периферической крови;
  • рассмотрение капли крови через микроскоп (в хронической стадии микроскопия малоэффективна);
  • серологические реакции;
  • ксенодиагностику (кормление незаражённых триатомовых клопов на больном и последующее исследование экскрементов насекомых с целью обнаружения паразитов);
  • инокуляцию крови больного лабораторным животным.

Также проводится дифференциальная диагностика данных паразитов с другими возможными патологиями:

  • С другими паразитарными заболеваниями – токсоплазмоз, тениоз и т.д.
  • С патологиями желудочно-кишечного тракта и половых органов – аневризма пищевода, кольпит у женщин.
  • С заболеваниями миокарда другой этиологии – ревматические болезни, осложнения ангин.

Лечение заболевания

Для лечения трипаносомоза, вызванного Trypanosoma cruzi, необходимо использовать бензнидазол, а также нифуртимокс. Эффективность данных препаратов составляет почти 100%, однако только в том случае, если терапия была начата как можно раньше после заражения паразитом и при развитии первых проявлений острой стадии. Чем дольше трипаносомы находятся в организме, тем меньше эффективность лекарственных средств.

Данное лечение назначается людям с реактивированной инфекцией (например, в результате подавления иммунитета), детям грудного возраста с врожденной инфекцией и пациентам в начальной хронической стадии. Инфицированным взрослым людям, особенно тем, у кого нет симптомов заболевания, также необходимо предлагать лечение.

Бензнидазол и нифуртимокс не назначают беременным женщинам и людям с почечной или печеночной недостаточностью. Нифуртимокс также противопоказан людям с неврологическими или психиатрическими патологиями.

Кроме того, может требоваться дополнительное лечение патологий миокарда и желудочно-кишечного тракта.

Прогноз после заражения

При тяжелом течении болезни, особенно у детей, прогноз неблагоприятный вследствие развития менингоэнцефалита. При манифестном течении смертность составляет около 10%. У взрослых прогноз для жизни более благоприятный, но для выздоровления — сомнительный. Болезнь ограничивает социальную активность больного, резко сокращает продолжительность жизни.

Профилактика заболевания

Специфической вакцины от трипаносомоза не существует. Также невозможно полностью избавиться от всех переносчиков трипаносом. В связи с этим ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) рекомендует придерживаться следующих мер предосторожности и борьбы с данным заболеванием:

  • Надлежащий контроль продуктов питания в эндемических районах.
  • Обработка домов и прилегающей территории специальными ядами остаточного действия.
  • Полноценный контроль и проверка доноров крови.
  • Скрининг (исследование) новорождённых и детей других возрастных групп, рождённых инфицированными матерями.

Американский трипаносомоз – паразитарное заболевание, которое дает выраженную клиническую картину только в отношении детей от 1 до 10 лет, а у взрослых чаще всего протекает бессимптомно. При этом симптомы имеют место только в острой стадии, после чего трипаносомы постепенно будут убивать человека, разрушая ткани сердца, пищеварительной и центральной нервной системы, что без лечения приведет к смерти.

загрузка…

Похожие публикации: