Токсоплазмоз при беременности: симптомы и тактика лечения

Токсоплазмоз – это паразитарная инфекция, которая не характеризируется многообразием симптомов, но отличается большой вариативностью течения процесса. Он может развиваться как в латентной форме (без явных признаков), так и привести к летальному исходу. Особенно опасна болезнь во время беременности, ведь риск инфицирования плода очень высок, а лечение не сможет предотвратить негативные последствия.

Токсоплазмоз: что это и в чем опасность?

Токсоплазмоз вызывает внутриклеточный паразит Toxoplasma gondii. Его размеры не превышают 7 мкм, а паразитировать он может практически во всех органах и тканях человека. Часто заражение происходит после контакта с фекалиями инфицированного животного (кошки). Именно в их организме происходит полный цикл развития токсоплазм и ооцисты выделяются во внешнюю среду вместе с калом. За 2 недели их количество может достигнуть 2 миллиардов. Даже если они попадут в почву, то все равно сохранят свою жизнеспособность в течение 24 месяцев.

Также токсоплазмозом во время беременности можно заразиться через немытые руки. Еще один частый путь инфицирования – употребление сырых или плохо термически обработанных мясных продуктов (свинина, крольчатина, баранина), немытой зелени, овощей, фруктов, молока, воды с цистами. Реже они попадают в кровь через ранку, открытые околоногтевые валики у людей, контактирующими с животными (ветеринары, работники мясокомбинатов) или во время переливания крови, пересадки органов. Первичное заражение инфекцией наиболее опасно во время вынашивания и за 1-3 месяца до наступления беременности. Симптомы практически никогда не проявляют себя.

В организме человека цисты освобождаются от оболочки, внедряются в эпителий тонкого кишечника, размножаются и поражают лимфоузлы, кровь. Так паразиты рассеиваются по всему организму и через плаценту могут нанести вред плоду, вызывая патологии его развития. Если у иммунитета человека будут нужные ресурсы (во время вынашивания их нет) и он среагирует правильно, возбудитель устранится из крови и не будет размножаться в клетках. Из оставшихся цист образуются тканевые и будут сохраняться в организме несколько десятков лет, лечение в таком случае не проводят.

Токсоплазма
Токсоплазма

Токсоплазмоз входит в группу ТОRСН-инфекций и может нарушить внутриутробное развитие плода. Такая опасность существует только при первичном инфицировании токсоплазмами во время беременности. Цисты вместе с пуповинной кровью поступают в кровеносную систему плода и практически всегда поражают его или вызывают развитие медленной инфекции. Также заражение может произойти из места расположения паразитарной цисты в эндометрии или стенке матки. Часто инфицирование приводит к выкидышу. В 1 триместре опасность рождения больного ребенка возрастает на 17%, а в 3 – на 80% (в этот период проницаемость плаценты максимальна).

загрузка…

Перед беременностью желательно провести очищение сосудов от холестерина народными средствами (но под контролем врача). Это повысит эластичность, тонус сосудов, предотвратит появление венозной сеточки, развитие варикоза.

Симптомы токсоплазмоза

К сожалению, в 95-99% случаев, в том числе во время беременности, недуг протекает в бессимптомной форме. Это делает своевременную диагностику очень затруднительной. В ряде случаев человек остается носителем инфекции, но проведение анализа крови ИФА покажет наличие специфических антител Toxo-IgG. Нередко болезнь выявляют только после появления иммунологических сдвигов у ребенка. Недуг может выражаться в острой, подострой, хронической стадии.

Если иммунитет беременной ослаблен, она может заболеть сопутствующим заболеванием: энцефалит, миокардит, увеит (воспаление оболочки глаза). В 1-5% случаев под влиянием некоторых факторов, например, после ОРЗ, гриппа, стресса, лечения некоторыми лекарствами, носитель инфекции может заболеть.

Клинические симптомы токсоплазмоза похожи на грипп:

  1. Повышение температуры тела до 37,5°С в течение длительного времени.
  2. Общая слабость.
  3. Увеличение лимфатических узлов (лимфаденит).
  4. Редко развивается воспаление сетчатки глаза.
  5. При ослаблении иммунитета или активации инфекции (если мама была носителем до беременности) у беременной может развиться энцефалит, пневмония, гепатит, миокардит.

Появление странных выделений с неприятным запахом, покалывания во влагалище, зуда, жжения после мочеиспускания у беременных может свидетельствовать о воспалении слизистой оболочки вагины. Лечение кольпита у женщин проводят антибактериальными, противогрибковыми, бифидосодержащими препаратами, иногда с использованием антибиотиков.

Диагностика и лечение токсоплазмоза во время беременности

Так как болезнь очень редко вызывает симптомы, подтвердить инфицирование токсоплазмой у беременной можно при наличии в результате лабораторного исследования крови ИФА комплекса показателей:

  • подтверждается наличие специфических антител к токсоплазмозу и результаты исследования парных сывороток, взятых с интервалом в 2-3 недели, показывают двукратное нарастание антител класса G;
  • в крови присутствуют низкоавидные антитела IgG (авидность означает прочность связи между антигенами и антителами, которые вырабатывает иммунитет), чем выше авидность, тем меньше вероятность первичного или недавнего заражения.

Если беременная заразилась токсоплазмозом в 1 триместре, ей предлагают прервать беременность, на более поздних сроках проводится соответствующее лечение. Во время следующих беременностей плод не пострадает, так как иммунитет мамы уже научится вырабатывать защитные антитела и не допустит распространения инфекции.

Совет: чтобы защитить своего будущего ребенка, каждая женщина должна проходить лабораторное исследование на инфекции, передающиеся половым путем, и токсоплазмоз за 2-3 месяца до предполагаемой беременности.

Так как болезнь практически всегда протекает бессимптомно, вовремя выявить недуг можно только благодаря регулярной лабораторной диагностике токсоплазмоза. Оптимальный вариант – сдача крови для иммуноферментного анализа (ИФА), который показывает наличие или отсутствие специфических антител к возбудителю токсоплазмоза. Важно знать, что максимальная концентрация антител, которые вырабатываются в начале болезни – Toxo-IgM наблюдается к 20-30 дню после заражения, а через 3-4 месяца (реже после 12) они полностью исчезают.

Совет: появление в крови антител класса М, А во время беременности не является строгим подтверждением недавнего заражения, так как они могут говорить об инфицировании в течение последнего года и простом носительстве токсоплазм. Чтобы получить точные данные, беременной стоит провести исследование на определение индекса авидности антител класса G. Если он будет низким, это подтвердит острую стадию первичной инфекции.

Возможные последствия токсоплазмоза для плода

Срок беременности в неделях Риск инфицирования в % Последствия
0-8 17 Аномалии развития
8-18 25 Поражения центральной нервной системы (уменьшение или увеличение размеров черепа, головного мозга, симптоматическая эпилепсия), аномалии развития глаза, воспаление сосудистой оболочки и сетчатки глаза.
18-24 65 Функциональные нарушения: анемия, желтуха, снижение количества тромбоцитов в крови, синдром увеличения селезенки и печени.
24-40 80 Проявление нарушений через несколько лет после рождения: глухота, воспаление сетчатки глаза, психомоторные отклонения.

Если плод инфицирован в 3 триместре беременности, острая стадия внутриутробной инфекции будет продолжаться после рождения малыша, а если это произошло на более раннем сроке, процесс может завершиться внутриутробно, нормальное развитие плода будет нарушено. Симптомы болезни при этом могут не проявляться.

В зависимости от активности инфекции и состояния иммунитета беременной, выделяют несколько форм острого приобретенного токсоплазмоза у ребенка:

  1. Лимфаденопатическая (поражаются группы лимфоузлов).
  2. Висцеральная (возникает пневмония, гепатит, энтероколит, миокардит).
  3. Церебральная (энцефалит, нервные заболевания, поражения спинномозговых нервов).
  4. Глазная (хориоретинит – воспаление сосудистой оболочки глаза).

Также есть и другие: генерализованная, миокардитическая, легочная, кишечная.

Лечение во время беременности направлено на выздоровление матери и профилактику токсоплазмоза у новорожденного, снятие симптомов. После 16 недели женщине назначают специальный препарат ровамицин (Spiramycin) 2-3 раза в стуки с интервалом в 8,12 часов в разных дозировках: 1,5, 3 млн ЕД в течение 10 дней или 4, 6 недель. Также используют препараты пириметамина, эритромицин, метациклин, бисептол в сочетании с антигистаминами, иммуномодуляторами, витаминами. Лечение токсоплазмоза у детей старше года проводят специальными препаратами пириметамина: тиндурин, хлоридин, дараприм, а также сульфаниламидом.

Совет: при подозрении на врожденный токсоплазмоз, серологические исследования (например, ИФА) в течение 1 года жизни ребенка нужно проводить не меньше 4-6 раз.

Главный критерий эффективности терапии во время беременности – устранение симптомов, которые приносят дискомфорт пациенту, например, лимфаденита. При правильном лечении это происходит примерно через полгода после начала приема лекарств.

Токсоплазмоз во время беременности практически всегда протекает бессимптомно, иногда принимая хроническую форму, вызывая тяжелые поражения многих органов, ЦНС. Особенно опасна болезнь для плода, так как может вызывать мертворождения, инфекционные заболевания, пороки развития.

Видео

загрузка…

Похожие публикации: