Особенности заражения токсокарозом, клинические симптомы и лечение у взрослых

Токсокара
Токсокара

Это паразитарное заболевание относится к гельминтозам, то есть к глистным инвазиям, и по распространенности среди них занимает 2-е место после энтеробиоза (заражения острицами) у детей, а у взрослых – 1-е место. При выборочном обследовании населения проведением серологического (иммунного) анализа, антитела к возбудителю болезни токсокаре были выявлены у 28%, а это значит, что практически треть взрослого населения инфицирована.

Отмечается также увеличение случаев заражения, особенно в сельских и лесных местностях, где человек больше контактирует с животными, а они-то и являются источником, выделяющим возбудителя.

Также при обследовании собак и кошек выявлен токсокароз у 20% взрослых особей и у 90% их новорожденного потомства. Но виноваты ли в таком заражении братья наши меньшие, или же мы сами, мало знающие об этом заболевании?

Подробно о токсокарозе, источнике и процессе заражения

Источник токсокароза для человека – только больное животное. В основном это собаки, а в дикой природе – волки, лисы, зараженные собачьей аскаридой toxocara canis. Она относится к круглым гельминтам (нематодам), похожим на аскариду человека, также паразитирует и размножается в кишечнике, может заползать во внутренние органы.

Самка собачьей токсокары откладывает в день до 200 тысяч яиц, которые выделяются с калом во внешнюю среду, распространяются и разносятся, будучи весьма устойчивыми к атмосферным факторам, сохраняя жизнеспособность до нескольких лет. Сами животные заражаются, поедая мелких грызунов, траву, насекомых, еду, брошенную на землю, поднимая с земли какой-либо предмет и так далее. Исследованиями установлено, что более 40% почвы заражено яйцами токсокары.

Яйцо токсокары
Яйцо токсокары

Новорожденные щенки практически все заражены от матери через плаценту или молоко. Она не обязательно больна, это может быть только токсокароносительство. В дальнейшем у большинства из них токсокары поселяются в кишечнике, и в итоге погибают, у других же развивается тяжелая глистная инвазия.

Как заражается человек? Яйца toxocara canis могут попасть в пищеварительный тракт после контакта с животным или с любым окружающим его предметом – подстилкой, игрушками, миской, окружающей почвой и так далее. В отличие от животных, попадающие в кишечник человека яйца, не достигают стадии червя (аскариды), а останавливаются на стадии личинок размером 0,02 х 0,4 см. Они-то и делают свое «черное дело» в организме.

Совет: не следует путать собачий аскаридоз и вызываемый им токсокароз у человека с «человечьим» аскаридозом, который имеет другого возбудителя, а источником заражения является только сам больной человек.

Особенности развития и симптомы токсокароза у взрослых

Попадая в кишечник, яйца возбудителя освобождаются от защитной оболочки и развиваются до стадии подвижных личинок. Благодаря своему острому тонкому телу (диаметр от 0,02 мм), они легко пробуравливают слизистую оболочку кишечника и проникают в сосуды. С этого момента – подробнее о возможных вариантах развития событий:

  1. Проникая в кровь, личинки погибают под воздействием защитных тел, циркулирующих в крови, при наличии достаточно сильной иммунной системы.
  2. Личинки не погибают, но оседают в тканях организма в неактивном состоянии, подавляемые иммунной системой, так называемое токсокароносительство.
  3. Личинки попадают с кровью в различные органы и ткани, развиваясь и разрушая их, выделяя токсины – при ослабленной защитной системе организма.
Токсокара в глазу
Токсокара в глазу
загрузка…

К счастью, первый «сценарий» происходит в большинстве случаев заражения, и в организме остаются антитела, свидетельствующие о том, что имело место заражение. Во втором случае болезнь приобретает латентный (скрытый) характер на много лет, и может обостриться после ослабления организма другими болезнями – вирусными инфекциями, интоксикациями и так далее.

Третий случай – это когда развивается клиническая картина заболевания. Личинки могут попадать с кровью в печень, легкие, реже – в головной мозг, сердце и даже глазное яблоко, вызывая там воспалительный процесс. Чаще всего у взрослых поражаются следующие органы:

  • легкие, развивается так называемый коклюшный синдром, проявляющийся сильным приступообразным кашлем, не связанным с простудой;
  • печень, поджелудочная железа, появляются симптомы гепатита, панкреатита – боли в животе, тошнота, рвота, горечь во рту;
  • центральная нервная система, развиваются симптомы менингоэнцефалита – сильные головные боли, судороги, в тяжелых случаях параличи;
  • глазное яблоко, развивается гранулезный эндоофтальмит – внутри глаза образуются уплотнения (гранулы), снижается прозрачность глазных линз, ухудшается зрение вплоть до полной слепоты, внешне такое поражение глаза может напоминать опухоль.

Поражение нервной системы и глаза напоминает симптоматику при другом паразитарном заболевании – токсоплазмозе у человека. Токсины, которые выделяет toxocara canis, поражают иммунную систему, вызывая аллергизацию организма. Могут появиться крапивница, астматические приступы, в редких случаях развивается отек Квинке. Характерны также подъемы температуры тела.

Диагностика токсокароза

Эозинофилия
Эозинофилия

Любой из перечисленных симптомов является поводом для серологического исследования крови на токсокароз, а точнее, на наличие в организме специфических антител против возбудителя – иммуноглобулинов IgEи IgG (реакция ИФА – иммуноферментного анализа). Точнее, определяется их титр в крови: титр антител 1/200-1/400 указывает только на наличие инфицированности, а 1/800 – на наличие заболевания. Также характерно высокое содержание эозинофилов в крови.

Тест не является высокоспецифичным, так же, как и эозинофилия, которая характерна для шистосомоза и других паразитарных заболеваний. Поэтому разработан алгоритм диагностики, включающий анамнез, оценку клинической картины, лабораторные исследования и визуализацию внутренних органов, офтальмоскопию. Возможно проведение биопсии и микроскопического исследования, однако личинку удается обнаружить не всегда.

Лечение токсокароза

Лечение токсокароза складывается из противогельминтных препаратов, иммуностимуляторов, противоаллергических и противовоспалительных средств. Наибольшее применение получили следующие антипаразитарные средства:

  • альбендазол – назначают каждые 12 часов в течение 2-х недель, расчет дозы зависит от массы тела (10мг/кг);
  • тиабендазол – 25-50 мг/кг в сутки в течение 10 дней;
  • медамин – 10мг/кг в сутки в течение 2-х недель;
  • вермокс (мебендазол) – 200-300мг в сутки в течение 2-4 недель.
Вермокс
Вермокс

Эта группа препаратов имеет много аналогов, как отечественных, так и зарубежных. Воздействуя на личинки токсокар, они также оказывают общее токсическое влияние на организм. Поэтому предпочтение отдается таблеткам вермокс, которые менее токсичны, и их хорошо назначать при поражении печени. В тяжелых случаях для снятия воспалительного процесса в органах назначаются антибиотики, гормональные препараты.

В качестве дополнительного лечения рекомендуются травяные чаи, содержащие как противопаразитарные травы (пижма, чеснок), так и общеукрепляющие, способствующие восстановлению тканей (зверобой, тысячелистник и другие). Результат лечения оценивается по исчезновению клинических признаков и улучшению анализов крови.

Совет: нельзя заниматься самолечением токсокароза, так же, как и нельзя полностью избавиться от паразитов в организме народными средствами. Лечение проводит только врач по индивидуальной программе для каждого заболевшего.

Профилактика токсокароза

К группам риска по заболеваемости токсокарозом относятся (помимо детей) люди, работающие в сельских и охотничьих хозяйствах, кинологи, дрессировщики, работники ветеринарной службы и, конечно же, собаководы. Предупредить заражение вполне возможно, соблюдая определенные гигиенические правила – как личной и общественной гигиены, так и содержания животных.

Все домашние питомцы должны быть зарегистрированы, проходить периодическое обследование и дегельминтизацию 2 раза в год. Они должны содержаться в чистоте – посуда, постель, другие принадлежности. Фекалии животных нельзя оставлять на улице, а убирать в мусорные контейнеры. После контакта с животным и его принадлежностями нужно тщательно мыть руки с мылом, в том числе и перед едой.

Общественная профилактика находится в компетенции санитарно-эпидемиологических служб и заключается в контроле за санитарным состоянием пищевых объектов, водоснабжения и канализации, состояния дворов и улиц, вывозки мусора и так далее.

Несмотря на то что источником токсокароза является больное животное, виноват в заражении только сам человек. Правильное содержание животного, его лечение, соблюдение гигиенических правил – надежная профилактика болезни. При заражении токсокарозом лечить его нужно только у врача.

Видео

загрузка…

Похожие публикации: