Симптоматика токсокароза у детей, профилактика болезни, лечение

Паразитарное заболевание токсокароз вызывается попаданием в организм человека паразита токсокары, причем от ее жизнедеятельности могут страдать и взрослые люди, и дети. Гельминт вызывает неспецифическую для человека болезнь, поскольку основная среда его обитания – это домашние животные – собаки, домашняя птица, кошки, коровы и свиньи. В этой связи болезнь получила наибольшее распространение среди жителей сельской местности, однако нередки случаи заболевания в городах и других населенных пунктах.

Объясняется это тем, что яйца токсокары прикрепляются к шерсти животных и при контакте с ними легко попадают с поверхности немытых рук внутрь человека. В большом количестве яйца паразита находятся в фекалиях животных, поэтому достаточно ребенку поднять с земли какой-либо предмет и появляется огромный риск заражения. Именно дети младшей возрастной категории чаще других подвергаются опасности заражения гельминтами, поскольку ими не соблюдаются элементарные правила гигиены.

Симптоматика токсокароза у детей

Токсокароз у малышей встречается не реже, чем такие формы гельминтозов, как аскариды у ребенка. При паразитировании в организме взрослые особи быстро достигают длины 15-18 мм, а самки токсокары откладывают в течение суток несколько сотен тысяч яиц. Дети, случайным образом проглатывая яйца гельминтов, становятся резервуарными носителями паразитов, в результате чего внутри них развивается заболевание токсокароз.

Установлено, что при попадании яиц во влажную почву достаточно быстро наступает созревание паразитов. Также необходимо знать, что при нахождении яиц в домашних условиях (например, на шерсти животных), их активность может сохраняться в течение целого года и даже дольше. Яйца аскаридат находятся преимущественно в полости тонкого кишечника, где впоследствии переходят в следующую стадию своего развития, превращаются в личинки и попадают в кровеносное русло человека.

В первое время выявить какой-либо симптом болезни и назначить лечение не представляется возможным без комплексного лабораторного исследования. Дело в том, что личинки попадают в печень, затем оседают в сердце и поражают капиллярную сеть органов дыхания.

В тканях личинки превращаются в гранулемы, окруженные плотной оболочкой, в которой паразит может прожить в течение долгих лет, при этом дети никак не ощущают присутствие гельминтов. Такая особенность жизнедеятельности личинок глистов объясняет рецидивирующую природу, поэтому токсокароз может периодически повторяться при определенных условиях.

Эозинофилия
Эозинофилия

В связи с миграцией паразита в организме ребенка, может наблюдаться поражение различных внутренних органов и систем, поэтому принято различать несколько форм этого паразитарного заболевания. Симптом каждого отдельного случая проявляется по-разному. Заболевание имеет 4 отдельно выраженные формы:

  • висцеральную (системную);
  • кожную;
  • глазную;
  • неврологическую.

Наиболее часто дети подвергаются именно висцеральной форме болезни, при которой аскаридаты поражают ткани внутренних органов. Основной симптом, подтверждающий внешние признаки болезни – сухой приступообразный кашель и сильная одышка в ночное время, а также посинение губ ребенка. Симптоматику висцеральной формы дополняют:

  • устойчивый тип эозинофилии (симптом проявления аллергической реакции при наличии глистных инвазий);
  • увеличение в размере внутренних органов (селезенка, печень), а также лимфатических узлов;
  • проявление лихорадки и озноба;
  • нарушения деятельности органов ЖКТ, проявляющиеся в виде асцита (наполнение брюшной полости жидкостью), тошноты, рвоты, повышенной кислотности желудка, а также сильных болевых ощущений.

Совет: при проявлении вышеперечисленных внешних признаков необходимо срочно показать ребенка лечащему специалисту, поскольку системный (висцеральный) токсокароз может вызвать прогрессирующую форму пневмонии. Поэтому своевременно назначенное лечение позволит избежать нежелательных последствий. Токсокара в организме взрослого человека проявляет себя аналогичным образом, поэтому при подозрении на наличие гельминтов, необходимо срочно посетить врача.

Зрительный нерв
Зрительный нерв

При наличии кожной формы болезни дети могут страдать от сильного кожного зуда и отеков, а также экземы и различных видов дерматита. Ногтевые пластинки и волосы сильно истончаются, а под кожными покровами в области ступней и ладоней ребенка обнаруживаются узелки – места скоплений паразитов.

загрузка…

При попадании в глаза ребенка, аскаридаты способны поражать зрительный нерв (неврит), стать причиной развития увеита, а также провоцировать эндофтальмит. Такой симптом, как неврит, может привести ребенка к слепоте, поэтому срочно должно быть назначено адекватное лечение больного малыша. При осмотре глазного яблока, пораженного личинками гельминтов, часто наблюдаются воспалительные процессы и нарывы (абсцессы).

 

Если личинки паразитов поражают различные отделы ЦНС, то это может вызвать у ребенка заболевания невротического характера, ухудшение памяти, а в более тяжелых случаях привести к эпилептическим припадкам.

Выявление болезни и диагностика

Прежде чем назначить лечение, врач осматривает ребенка, принимая во внимание его жалобы, после чего назначается лабораторные и клинические методы обследования. В обязательном порядке дети сдают анализ крови, который в случае выявления токсокароза укажет на наличие эозинофилов, а также подтвердит увеличенный уровень СОЭ. Биохимия крови в обязательном порядке выявит наличие антител к паразитам и укажет на повышение гамма-глобулина.

Если бактериологический посев кала выявит наличие личинок и яиц глистов, то диагноз токсокароз подтвердится. В качестве дополнительного обследования, которое проходят дети, может быть назначена рентгенография, выявляющая глистные инвазии в плевральной полости. После комплексного обследования, подтверждающего наличие аскаридат, назначается соответствующее лечение.

Совет: при подтверждении у детей диагноза токсокароз, врач назначает адекватное лечение, направленное на скорейшее выздоровление. С лечащим специалистом можно согласовать, насколько будет уместна антипаразитарная чистка организма с применением различных препаратов, таких, как, например, настойка полыни от глистов.

Лечение, схемы приема препаратов

Вермокс
Вермокс

В связи со сложностью протекания заболевания, лечение детей должно проходить под присмотром лечащего врача. Не стоит заниматься самолечением, поскольку это только усугубит клиническую картину и ухудшит состояние ребенка. Мало того, применяемые в лечении детей (при подтверждении симптомов) медикаменты, крайне токсичны, поэтому только врач сможет разработать правильную схему приема лекарств.

Считается, что наиболее эффективным лекарственным препаратом в борьбе с токсокарозом является «Вермокс». К тому же его лучше других лекарств переносят дети, и он вызывает наименьшее количество побочных эффектов. По стандартной схеме его необходимо принимать по 1 таблетке дважды в день в течение 14-30 дней (длительность приема определяет врач).

Если назначается лечение детей препаратом «Ментизол», то курс рассчитан на 10-дневный прием, с расчетом, что на 1 кг веса ребенка приходится 0.025-0.05 г лекарственного средства.

«Альбендазол» эффективно справляется с паразитами при обнаружении у ребенка паразитов в глазном яблоке. Курс длится обычно 15-20 дней, а дозировка рассчитывается исходя из формулы: на 1 кг веса приходится 0.01 г средства.

Дитразина цитрат назначается в дозировке 0.002 г на 1 кг веса ребенка, однако следует учитывать, что лекарство способно вызывать различные побочные эффекты в виде головной боли и тошноты. Обычно курс не превышает 4 недель.

К перечисленным препаратам лечащий специалист в обязательном порядке назначает восстановительную терапию, поддерживающую жизнедеятельность кишечной флоры, а также прием гепатопротекторов, корректирующих работу печени. После окончания курса лечения ребенок должен находиться под присмотром врача в течение нескольких лет.

Видео

загрузка…

Похожие публикации: