Что такое стронгилоидоз, как он проявляется, особенности лечения

Стронгилоидоз представляет собой достаточно распространенное заболевание, которое встречается у людей, проживающих в странах с жарким и влажным климатом. Болезнь может принимать хроническое течение и не имеет склонности к самоизлечению. Поэтому, чтобы подобрать правильное лечение, нужно обратиться к врачу.

Что такое стронгилоидоз

Фото: угрица кишечная
Фото: угрица кишечная

Вызывающая это заболевание угрица кишечная (Strongyloides stercoralis) относится к круглым гельминтам. Стронгилоидоз во многих случаях не представляет опасности для организма человека, но в некоторых случаях при стремительном развитии заболевания больной может умереть в течение нескольких дней.

Оптимальными условиями для жизнедеятельности этих паразитов считается влажная нейтральная или слабощелочная почва. Лучшая температура для развития гельминта составляет 25-35°С. Возбудитель болезни выглядит как бесцветная или полупрозрачная нематода, длина которой не более 2,5 мм. Жизненный цикл достаточно сложный и состоит из паразитарной и свободноживущей стадии. Стронгилоидоз вызывает поражение желудочно-кишечного тракта и аллергические проявления.

Совет: стронгилоидоз практически никогда не проходит самостоятельно. Поэтому при появлении характерных признаков болезни следует обратиться к специалисту и проверить организм на паразитов.

Пути заражения стронгилоидозом

Фото: яйцо угрицы кишечной
Фото: яйцо угрицы кишечной

Заразиться стронгилоидозом человек может тремя основными путями:

  • прямой;
  • непрямой;
  • внутрикишечный.

Прямая передача стронгилоид происходит вместе с фекалиями, содержащими филяриевидных личинок. При удачном стечении обстоятельств личинки попадают в организм и превращаются во взрослых паразитов.

Непрямой путь передачи — попадание незрелых личинок паразита в почву с испражнениями, где они превращаются во взрослые свободноживущие особи, дающие новое поколение личинок. При попадании в организм человека личинки превращаются во взрослых паразитов. Если же они остаются в почве, то превращаются в свободноживущих червей и дают новое поколение личинок, у которых есть шанс попасть в организм человека.

Внутрикишечный способ — заражение происходит в просвете кишечника человека: рабдитовидные (неинвазивные) личинки превращаются в филяриевидные (способные заражать), не выходя за пределы организма. Этот способ заражения характерен для людей с хроническими запорами, болезнями кишечника и иммунодефицитными состояниями.

Заражение человека угрицей кишечной может произойти при непосредственном соприкосновении с землей во время проведения сельскохозяйственных работ или при хождении босиком. При этом личинки пробуравливают верхний слой дермы или попадают в кровоток через потовые железы. После этого они проникают по кровеносным сосудам в сердце, легкие, трахею и глотку. При их попадании в глотку человек делает глотательное движение, и гельминты перемещаются в кишечник.

Проникновение паразита в организм возможно при употреблении в пищу плохо промытых овощей, зелени или фруктов. Взрослые особи оседают в тонком кишечнике и откладывают яйца, которые затем в виде рабдитовидных личинок выходят наружу с испражнениями.

Совет: возбудитель болезни может проникать в организм человека разными путями. Чтобы этого избежать, рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть овощи и фрукты перед едой, а также воздерживаться от хождения босиком по земле.

Признаки стронгилоидоза

На патологической стадии стронгилоидоза появляются осложнения в виде нарушений функций разных органов и неврогенных проявлений
На патологической стадии стронгилоидоза появляются осложнения в виде нарушений функций разных органов и неврогенных проявлений
загрузка…

Угрица кишечная может поражать взрослых и детей. У детей эта паразитарная инвазия протекает несколько тяжелее, поэтому при появлении любых признаков паразитарной инвазии у ребенка следует, не откладывая, обращаться к врачу.

Различают следующие стадии заболевания:

  • инвазия;
  • миграция личинок по организму;
  • легочная стадия;
  • кишечная стадия;
  • патологическая.

В большинстве случаев стронгилоидоз в течение длительного периода времени протекает без видимых симптомов и почти никак не проявляет себя. Клиническая картина может быть разнообразной, в зависимости от пути проникновения паразита в организм человека.

Инкубационный период составляет обычно около двух недель, после чего начинается фаза миграции. В этот период могут беспокоить:

  • повышение температуры тела;
  • крапивница;
  • зуд кожи;
  • боли в суставах и мышцах.

У больного появляются кожные высыпания в виде розовых волдырей овальной формы, которые встречаются на ягодицах, в области живота или в поясничной области. Беспокоит интоксикационный синдром: миалгия, головная боль, приступ астмы и признаки бронхита.

Спустя две или три недели у пациента возникают тенезмы, боли в животе, рвота, тошнота, жидкий стул с примесью крови или слизи и проблемы с аппетитом. Во время хронического течения при наличии дуодено-желчнопузырной формы появляются дискинетические расстройства и болевой синдром. Больного беспокоит отрыжка, горечь, рвота и нарушение аппетита. В некоторых случаях главным симптомом болезни может являться аллергический синдром: кожный зуд, эозинофилия в крови, сыпь в области ягодиц и бедер.

Желудочно-кишечная форма проявляется кишечными расстройствами:

  • водянистый стул;
  • запоры;
  • желтоватый налет на языке;
  • признаки язвенной болезни желудка и колита.

Легочная форма проявляется:

  • одышкой;
  • сухим кашлем;
  • бронхитом;
  • пневмонией.

Диагностика болезни

Для установки точного диагноза врач должен провести опрос пациента и назначить ему анализы (анализ кала, иммуноферментный анализ крови). При этом он должен подсказать, сколько кала нужно для анализа взрослому, и как правильно сдать все анализы.

Если сделать рентген, у некоторых больных при стронгилоидозе можно обнаружить инфильтраты в легких. Подтвердить поражение гельминтами желчного пузыря помогает ультразвуковое обследование. При необходимости назначается также исследование мокроты.

Лечение и профилактика стронгилоидоза

Альбендазол
Альбендазол

Для лечения паразитарной инвазии и устранения из организма угрицы кишечной обычно используются противогельминтные средства. В противопаразитарную терапию при этом заболевании входят такие препараты, как ивермектин, тиабендазол или медамин. Альтернативой могут стать вермокс или альбендазол. Все таблетки принимаются строго в назначенной врачом дозировке. Такие средства как метронидазол, деготь от паразитов или лечебные травы самостоятельно использовать для лечения этого заболевания не рекомендуется. Следует предварительно посоветоваться с врачом.

После окончания лечебного курса назначаются контрольные исследования, проводится наблюдение за пациентом в течение одного года. Снимать с диспансерного учета можно человека только в случае получения трех последовательных отрицательных проб.

Профилактика этого заболевания заключается в своевременном выявлении больных стронгилоидозом людей и проведении их адекватного лечения, соблюдении правил личной гигиены и заботе о санитарном благополучии населенных пунктов. Обеззараживать почву от вызывающих стронгилоидоз червей можно различными фосфатными удобрениями. Людям, которые работают непосредственно с землей (шахтеры, сельские жители, дачники), нужно периодически проходить медицинское обследование.

Видео

загрузка…

Похожие публикации: