Как лечат гонорею у женщин и мужчин?

Гонорея – одна из самых распространенных бактериальных инфекций, передаваемых половым путем. Его возбудителем является гонококк Neisseria gonorrhoeae. В последние годы участились случаи развития смешанных инфекций, осложненного течения недуга. Поэтому важно вовремя распознать его признаки и начать антибактериальную терапию.

Влияние гонореи на организм

Фото: neisseria gonorrhoeae
Фото: neisseria gonorrhoeae

В последние годы заметна тенденция к формированию новых штаммов возбудителя гонореи, быстрой смене его чувствительности к антимикробным препаратам. А это существенно влияет на эффективность лекарств и конечный результат лечения. Эту инфекцию трудно контролировать, потому что на ее развитие влияет очень много факторов, как социально-экономических, так и культурных. Истинная распространенность гонококковой инфекции в России превышает данные официальной статистики.

Триппер может поразить не только мочеполовую систему, но и придаточные железы у женщин, глаза, костно-мышечную систему, слизистую оболочку глотки, прямую кишку. Болезнь вызывает воспалительный процесс на слизистых оболочках половых органов, в первую очередь страдает уретра, цервикальный канал, конъюнктива глаз, нижняя часть прямой кишки.

Специфические симптомы и вероятность осложнений

Симптомы гонореи схожи признаками хламидийной инфекции. Болезнь опасна еще и тем, что провоцирует развитие воспалительных процессов в органах малого таза. У мужчин на фоне гонококковой инфекции может развиться уретрит, воспаление придатка семенника, предстательной железы, семенных пузырьков, придатков яичек, у женщин – эндоцервицит, перигепатит, воспаление лимфатических узлов, бартолиновой железы. В более редких случаях гонококк может поразить слизистую оболочку глотки (фарингит), прямой кишки (проктит).

Недуг может спровоцировать осложнения, вызвав воспаление брюшины в области малого таза, маточных труб, яичников, слизистой оболочки матки. Более чем у 80% случаев эти патологии протекают бессимптомно. Еще реже фиксируется диссеминированная гонококковая инфекция, которая может вызвать такие осложнения, как эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца), менингит (воспаление мозговых оболочек), сепсис, артрит. У новорожденных возбудитель гонореи вызывает конъюнктивит. При отсутствии должного лечения ребенок может потерять зрение.

Через несколько дней после заражения появляются первые симптомы заболевания, которые представлены в таблице:

У мужчин

У женщин

Обильные гнойные выделения из уретры Чувство жжения, боли при мочеиспускании, дизурия
Дизурия (нарушение мочеиспускания: затрудненное, учащенное) Обильные, гнойные выделения из влагалища
Если инфекция у мужчин распространилась на прямую кишку, больной может почувствовать зуд в заднем проходе, болезненную дефекацию, кровотечения Межменструальные кровотечения
Боли внизу живота
Отек, покраснение губок уретры, слизистой оболочки влагалища
Если гонорея поразит глотку или прямую кишку, воспалительный процесс в 90% случаев протекает без симптомов

Основной путь заражения – половой, реже болезнь передается во время прохождения новорожденного через родовые пути или в быту.

Диагностика и лечение гонореи

Запоздалая терапия гонореи часто становится причиной бездетности
Запоздалая терапия гонореи часто становится причиной бездетности

Диагноз ставят на основе характерных жалоб пациента, результатов лабораторных исследований. Для взятия материала у женщин берут мазок из мочеточника, шейки матки, у мужчин – из уретры или используют секрет половых желез, а при атипичной локализации – смывы из прямой кишки, задней стенки глотки, отделяемое из глаз.

Выросшие на питательных средах колонии гонококка обрабатывают методом микроскопии с окраской по Грамму, ферментации глюкозы до кислоты. Реже используют метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). А вот анализы на паразитов рекомендуют делать именно по этой методике. Но ее нельзя использовать для работы с материалом из зева, прямой кишки, контроля после курса лечения

Подбор эффективной схемы лечения гонореи усложняется тем, что возбудитель болезни увеличивает резистентность (устойчивость) к действию антибиотиков: группы пенициллинов, тетрациклинов. Иногда симптомы сопутствующих патологий, например, гнойного уретрита, цервицита намного ярче, чем признаки основной болезни, что затрудняет ее диагностику и не дает возможности пройти своевременное лечение. Чаще бессимптомная форма триппера наблюдается у женщин. Ее выявляют только после развития осложнений со стороны органов малого таза, внематочной беременности.

Совет: чтобы быть уверенным в эффективности предложенных препаратов, стоит пройти лабораторное исследование на устойчивость штамма гонококка к антибиотикам. В случае высокой резистентности (более чем у 5%) к предложенному лекарству, использовать его не стоит.

Если триппер не осложнен, антимикробную терапию назначают на первом приеме у врача (один из препаратов):

  • цефтриаксон внутримышечно 0,25 г однократно;
  • цефиксим 90,4 г внутрь один раз;
  • ципрофлоксацин 0,5 г внутрь однократно;
  • офлоксацин 0,4 г однократно;
  • левофлоксацин 0,25 г.
Фото: цефтриаксон
Фото: цефтриаксон
загрузка…

Чаще всего как для женщин, так и для мужчин врачи назначают одну из первых двух позиций. После внутримышечного введения цефтриаксона в крови создается высокая концентрация действующего вещества. Это эффективный (99,1% успеха) и безопасный антибиотик для лечения неосложненного триппера любой локализации. После однократного приема цефиксима стойкость бактерицидной концентрации чуть слабее. Его действенность равняется в среднем 97,4%.

Есть и альтернативные препараты для внутримышечного введения: спектиномицин 2,0 г, цефотаксим 0,5 г однократно или в таблетированной форме – норфлоксацин 0,8 г или ломефлоксацин 0,4 г однократно. Антибактериальные препараты должны быстро снять симптомы болезни и уничтожить ее возбудителя.

Если гонорея у женщины или мужчины осложнена, дополнительно рекомендуют прием 1,0 г азитромицина или доксициклина внутрь 2 р. в сутки в течение недели. Болезнь может сопровождаться и другими воспалительными процессами, например, кандидозом, трихомониазом.

Пациента обязательно направляют в стационар при осложненных формах триппера: абсцесс бартолиновой железы, эндометрит, воспаление части тазовой брюшины, придатков матки, яичка и его придатков, гонорея у новорожденных и детей. Лечение трихинеллеза у человека тоже проводят в больнице, если инвазия (поражение) обширная, а симптомы после 2-3 дней противопаразитарной терапии не проходят.

Для беременных женщин назначают цефтриаксон внутримышечно в дозе 0,25 г однократно или цефотаксим 0,5 г, или спектиномицин 2,0 г однократно. Использовать препараты группы фторхинолонов, тетрациклинов нельзя. При наличии аллергии к антибиотикам группы цефалоспоринов, фторхинолинов назначают 2,0 г спектиномицина внутримышечно.

Совет: беременным нужно повторить тест на излечимость минимум через 14 дней после окончания курса лечения.

После курса лечения пациент обязательно проходит контрольную сдачу анализов
После курса лечения пациент обязательно проходит контрольную сдачу анализов

После длительного приема лекарств и для профилактики гомеопаты рекомендуют и женщинам и мужчинам раз в полгода использовать касторку для очищения кишечника. Касторовое масло принимают, запивая лимонным соком, после 4-5 часов голодания с расчета 1 г на 1 кг веса.

Если после лечения триппера у пациента остались симптомы заболевания, произошло повторное инфицирование, необходимо провести дополнительное микробиологическое исследование на определение чувствительности выделенного возбудителя к препарату. Важно знать, что если с момента последнего полового контакта заболевшего до появления первых симптомов или постановки диагноза прошло более двух месяцев, противогонококковую терапию должен пройти последний половой партнер пациента. Вести половую жизнь в этот период нельзя.

Базовые правила профилактики триппера для мужчин и женщин — это обязательное использование барьерных контрацептивов, постоянный половой партнер, регулярное обследование партнеров на болезни, передающиеся половым путем.

Несмотря на наличие эффективных противогонококковых препаратов, гонорея является трудноконтролируемым заболеванием с высокой вероятностью осложнений. На эффективность лечения существенно влияет тенденция роста резистентности возбудителя к самым популярным антимикробным препаратам.

Видео

загрузка…

Похожие публикации: