Как лечить сердечных глистов у людей и собак и каковы симптомы дирофиляриоза?

Дирофиляриоз – это паразитарное заболевание, которое характеризуется заражением организма человека или собаки нематодами рода Dirofilaria – Dirofilaria repens или Dirofilaria immitis. Для данной патологии характерно медленное развитие и длительное течение.

Наиболее частыми возбудителями дирофиляриоза являются нематоды Dirofilaria repens и Dirofilaria immitis. Однако на территории стран СНГ и бывшего СССР чаще всего в роли паразита, вызывающего заболевание, выступает самка D. Repens.

Она имеет вид круглого червя белого цвета длинной 14-15 см, шириной 0,4-0,5 мм с сужениями тела на концах. Ее кутикула имеет четкую продольную и поперечную полосатость.

Возбудители инвазии D. repens и D. immitis являются облигатными паразитами плотоядных семейств Псовых и Кошачьих.

Распространенность дирофиляриоза

Нематоды семейства дирофилярий характеризуются очаговым распространением. Данные очаги расположены в зоне умеренного климата по всей планете вплоть до 55о-57о широты.

Различным возбудителям характерны разные мировые регионы:

  • Для D. Immitis характерными зонами считаются Северная Америка, Южная Европа, Бразилия, Индия, Австралия, некоторые страны Африки.
  • Более распространенная в мире D. Repens встречается в таких регионах, как Южная Европа, Восточная Европа, Малая Азия, Центральная Азия, Шри-Ланка.

Таким образом, ряд стран Южной Европы (Испания, Франция, Италия) регулярно фиксирует случаи инфицирования сразу двумя видами этого паразита.

В странах СНГ и бывшего СССР встречается только дирофиляриоз, спровоцированный инвазией D. repens, так как он наиболее распространён среди жителей следующих стран: Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Грузия, Армения, Украина, Белоруссия, Россия.

Причины заболевания

 

Dirofilaria repens
Dirofilaria repens

Заражение человека происходит трансмиссивным путём (через кровь) через укусы кровососущих комаров, ранее заражённых инвазионными личинками дирофилярий. Источником заражения комаров обычно являются домашние собаки или кошки, реже – представители дикой фауны.

Заражение человека и животных происходит в периоды активности различных видов комаров. В основном это промежуток с мая по сентябрь с возможными незначительными колебаниями, в зависимости от географической зоны.

Увеличение числа бродячих животных, процесс урбанизации и глобальное потепление способствуют передачи дирофиляриоза от диких плотоядных животных к домашним питомцам и человеку.

Симптомы и механизм развития дирофиляриоза у человека

Инкубационный период дирофиляриоза зависит от реактивности организма и интенсивности развития паразита. Первые признаки заражения паразитами у человека проявляются в промежутке от одного месяца до нескольких лет. В большинстве пациентов впоследствии обнаруживается единственная особь — неполовозрелая самка.

В среднем через полгода после инвазии паразит достигает максимально возможных размеров внутри организма. Как правило, гельминт располагается в соединительнотканной капсуле, которая кроме него также содержит серозно-гнойный экссудат, белок и эозинофильные и нейтрофильные лейкоциты с дополнением в виде макрофагов и фибробластов. Спустя некоторое время червь может погибнуть и постепенно разрушаться, вызывая гнойные и некротические процессы.

Подкожная локализация

Проявление подкожной формы дирофиляриоза
Проявление подкожной формы дирофиляриоза

Зачастую паразиты локализуются под кожей или слизистыми оболочками, однако зафиксированы случаи поражения лёгких и плевры. Первыми клиническими симптомами становится небольшое уплотнение размером с просяное зерно, иногда сопровождающееся зудом, которое возникает в месте укуса комара. Вскоре зуд и само уплотнение могут исчезнуть на небольшой промежуток времени. Однако в дальнейшем данное уплотнение вновь появляется и увеличивается, достигая диаметра от 0,5 до 4 см. Кожа, расположенная над уплотнением, обычно несколько покрасневшая, иногда возникает умеренная отёчность. Постепенно возникающий воспалительный процесс всегда приводит к возникновению зуда и боли разных интенсивностей.

Характерным симптомом дирофиляриоза является частая смена локализации возбудителя — перемещение уплотнения или самого гельминта под кожей, которое отмечается у 10-40% пациентов. Расстояние, на которое перемещается дирофилярия, может достигать нескольких десятков сантиметров, а скорость ее перемещения — до 30 см за 1-2 дня. При миграции паразита в подкожной клетчатке после каждого его перемещения на новом месте появляется новое уплотнение, а на старом месте его пребывания никаких следов не остаётся.

Довольно часто пациенты самостоятельно извлекают червя при расчёсах кожи или гельминт выходит наружу сам в результате спонтанного раскрытия гнойника.

После извлечения дирофилярии у пациента обычно исчезают все клинические проявления.

Локализация в тканях сердца

Дирофилярии в сердце
Дирофилярии в сердце

Также в ряде случаев дирофилярии могут попадать в системный кровоток, а затем в полость сердца, образуя узел, так же как и при подкожной локализации. При этом проявляются следующие общие симптомы:

  • Головная боль.
  • Тошнота.
  • Слабость.
  • Повышение температуры тела.
  • Сильные боли в левой половине грудной клетке.

Со временем могут возникать симптомы, характерные для патологий сердечно-сосудистой системы:

  • Аритмия.
  • Брадикардия или тахикардия.
  • Сердечная недостаточность, возникшая в результате нарушения анатомической целостности клапанов, повреждения миокарда желудочков.

У многих больных инвазия имеет рецидивирующее течение с фазами затихания и обострения процесса. При несвоевременном удалении гельминта может происходить развитие абсцесса в месте его локализации.

Поражение глазных яблок

Около 50% всех зарегистрированных случаев приходится на дирофиляриоз с локализацией возбудителя под кожей век, в слизистой оболочке и под конъюнктивой, реже — в глазном яблоке.

 

загрузка…

Дирофилярия в глазу
Дирофилярия в глазу

При глазном дирофиляриозе поражаются:

  • Веки.
  • Конъюнктива.
  • Передняя камера.
  • Склера.
  • Глазница.

При поражении каждого из отделов глазного органа развиваются специфические симптомы, которые указывают на наличие паразита.

К осложнениям данной формы дирофиляриоза относятся локальные вторичные воспалительные процессы. Также зафиксированы редкие случаи отслойки сетчатки с локализацией паразитов в склере и стекловидном теле, вызывающие снижение остроты зрения с 1,0 до 0,2 D.

Симптомы и механизм развития дирофиляриоза у собак

Из всех животных, которые способны переносить возбудителей дирофиляриоза, наиболее восприимчивыми являются собаки.

Микроскопические исследования тканей, крови и паренхиматозных органов собак позволили выяснить, что при инфицировании животного дирофиляриями в их организме проходят серьезные патологические изменения, в том числе существенно утолщаются стенки сосудов в пораженных органах, тем самым сужая их просвет. Также могут возникать множественные кровоизлияния и зернистое перерождение мышечной ткани и нарушения ее поперечной исчерченности.

Данные гельминты в больших количествах обнаруживаются в просветах легочных сосудов. Часто это приводит к кровоизлияниям небольших размеров (в одну-две альвеолы). Также поражаются сосуды печени, в которых находится большое количество разрушенных эритроцитов. Клинически такое течение приводит к расстройству функции дыхания, а при поражении печени возникает печёночный синдром. При локализации паразита в лёгочных артериях часто возникает пневмония.

Паразитирование большого количества D. immitis приводит к нарушению системного кровотока, и их миграции в правый желудочек, правое предсердие и полую вену. В свою очередь, это приводит к синдрому полой вены, который проявляется внутрисосудистым гемолизом (распадением эритроцитов) и шоком.

Служебные собаки при этом начинают быстро уставать, существенно снижается их работоспособность и активность, развивается диспноэ (нарушение ритма и глубины дыхания), в редких случаях может наступить коматозное состояние.

Одним из основных клинических признаков дирофиляриоза у собак является слабый сухой кашель
Одним из основных клинических признаков дирофиляриоза у собак является слабый сухой кашель

Другими клиническими признаками болезни являются:

  • Паралич сердца.
  • Асцит (скопление жидкости в брюшной полости).
  • Отек конечностей.
  • Истощение при сохраненном или даже повышенном аппетите.
  • Анемичность.

Клинические признаки заражения D. repens обычно дополняются утолщением кожных покровов, появлением подкожных узелков и дерматитом.

При слабой инвазии болезнь протекает бессимптомно, что способствует распространению инвазии. Симптомы дирофиляриоза начинают выражено проявляться у собак при наличии у них не менее 25 взрослых дирофилярий, поэтому иногда клинические признаки болезни могут отсутствовать в течение нескольких лет.

Степень выраженности клинической картины зависит от различных факторов:

  • Количества взрослых дирофилярий в организме.
  • Длительности инвазии.
  • Локализации гельминтов.
  • Индивидуальной восприимчивости.
  • Вторичных и сопутствующих изменений в органах (печень, почки и т. д.).

Диагностика дирофиляриоза у человека

Для подтверждения или опровержения дирофиляриоза помимо стандартных методов диагностики при гельминтозах используются специальные лабораторные исследования:

  • Иммуногистохимическое исследование.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР).
  • Метод иммуноблотинга.
  • Клонирование фрагментов генома.

Диагностика дирофиляриоза у собак

Основная диагностика у собак базируется на клинической картине заболевания и лабораторных методах исследования, а именно:

  • Метод прямого исследования крови.
  • Методы концентрации: метод J.I. Knott; метод выявления дирофилярий с применением гематокрита; метод с использованием 1 мл 2% раствора сапонина.

Лечение заболевания

При наличии симптоматики паразитарного заболевания, вызванного круглыми червями, зачастую назначаются противопаразитарные средства широкого спектра действия, например – мебендазол. Своевременная терапия позволяет не только вовремя вывести глистов у собаки и ее хозяина, но и предотвратить дальнейшее распространение гельминта.

Совет: мебендазол является наиболее распространенным антигельминтным таблетированным средством от глистов как для собаки, так и человека. При этом с его помощью лечатся практически все нематодозы, в том числе и трихоцефалез.

Для стартового лечения дифиляриоза некоторые специалисты рекомендуют применение антигельминтных препаратов в определенной комбинации, а именно:

  • 1 доза ивермектина.
  • 3 дозы диэтилкарбамазина.

Но данная терапия оправдана только при постановке окончательного диагноза еще до оперативного вмешательства. На практике в большинстве случаев точный диагноз удается установить только после проведения операции и получения результатов гистологического исследования.

Оптимальным методом лечения считается полное хирургическое удаление гельминта, так как гибель паразита и сама химиотерапия часто вызывает токсико-аллергические реакции у больного.

Никаких специальных диет либо ограничений подвижности не требуется.

Поскольку паразит биохимически отличается от человека и собаки, проводится терапия препаратами, токсичными для паразитов, их яиц и личинок

Профилактика дирофиляриоза

Все профилактические меры, которые направлены на предотвращение заражения червями дирофиляриями как собак, так и человека, можно объединить в следующие группы:

  • Истребление комаров.
  • Обследование и регулярная дегельминтизация домашних питомцев.
  • Сокращения контакта человека и собаки с потенциальными переносчиками этих червей.

Дирофилярии (или как их еще называют — сердечные глисты) – это общее название целой группы нематод, способных вызывать самые разнообразные (а порой и немного жуткие) заболевания как у человека, так и его домашних питомцев. При этом клиническая картина может существенно отличаться в зависимости от того, какой именно гельминт проник в организм.

Основными переносчиками данных паразитов являются комары, поэтому основная профилактика направления на предотвращение их укусов в потенциально опасных зонах.

Основное лечение дирофиляриоза хирургическое, однако консервативная терапия при помощи фармакологических средств также имеет место.

загрузка…

Похожие публикации: