Что представляет собой лейшманиоз: симптомы, диагностика, лечение

Лейшманиоз – это группа заболеваний, возбудителями которых являются простейшие рода Leishmania. В качестве переносчиков заболевания выступают москиты, а естественными резервуарами являются грызуны и представители семейства псовых.

Эпидемиология лейшманиоза

Фото: лейшмании
Фото: лейшмании

Лейшманиозы представляют собой многообразную группу паразитарных заболеваний с достаточно широким распространением на территориях тропического и субтропического поясов земного шара.

В зависимости от эпидемиологического распространения, заболевание классифицируют на следующие формы.

Лейшманиозы Европы, Азии и Африки:

  1. Висцеральный лейшманиоз: индийский (кала-азар); детский висцеральный.
  2. Кожный лейшманиоз: антропонозный (городской); туберкулоидный (рецидивный); зоонозный (сельский); диффузный кожный.

Лейшманиозы Америки:

  1. Висцеральный лейшманиоз.
  2. Кожные и кожно-слизистые лейшманиозы: мексиканский; перуанский; гвианский; панамский.

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся формы данной патологии.

Индийский висцеральный лейшманиоз (кала-азар)

Возбудителем данного вида заболевания является Leishmania donovani.

Больной человек является как источником заражения, так и резервуаром заболевания, но заболевание передается через непосредственный укус москита.

После укуса москита на кожных покровах больного образуется первичный дефект в виде гистиоцитомы. Далее патологический процесс распространяется путем проникания в региональные лимфоузлы, селезенку, костный мозг, печень и другие внутренние органы.

Фото: гистиоцитома
Фото: гистиоцитома

Заболевание характеризуется постепенным началом. Для периода разгара характерно:

  • Повышение температуры тела.
  • Увеличение селезенки, печени, а также лимфатических узлов.
  • Развитие тахикардии и сердечной недостаточности.
  • Диспепсические расстройства в виде диареи.
  • Потемнение кожных покровов.
  • Развитие носовых и желудочно-кишечных кровотечений, а также кровоизлияний в кожу и слизистые оболочки.

Терминальный период заболевания характеризуется:

  • Кахексией (истощением организма).
  • Снижением мышечного тонуса.
  • Землистым цветом кожных покровов и их истончением.
  • Увеличением в объемах живота.

    Фото: пункция костного мозга
    Фото: пункция костного мозга

Диагностика заболевания включает в себя проведение следующих исследований:

  1. Клинический анализ крови (гемограмма).
  2. Выявление гипергаммаглобулинемии при помощи реакции Нейпира.
  3. Пункция костного мозга.
  4. Посев пунктатов на кровяной агар.
  5. Серологическое исследование.
  6. Полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Совет: при отсутствии выраженных изменений в гемограмме и развернутой клинике заболевания, следует провести диагностическую пункцию костного мозга.

Лечение проводится путем консервативной терапии. Наиболее эффективными лекарственными средствами признаны препараты пятивалентной сурьмы (Солюсурмин, Меглумина антимонат). Если данные препараты пятивалентной сурьмы не оказывают эффекта, то используют препараты второй линии (Амфотерицин В, Паромомицин).

Профилактика заболевания основывается на раннем выявлении больных индийским висцеральным лейшманиозом и своевременном лечении патологии. Очень важно вести активную тактику борьбы с москитами на эпидемических территориях.

Детский висцеральный лейшманиоз

Детский висцеральный лейшманиоз наиболее часто поражает детей в возрасте от 1 до 9 лет. Для заболевания характерна сезонность заражения (сезоном заражения является летний период, а заболеваемости – осенне-весенний).

Особенностью клинической картины данного заболевания является вовлечение в патологический процесс периферических и висцеральных лимфатических узлов с дальнейшим развитием мезаденита и бронхоаденита. Поэтому для детского висцерального лейшманиоза характерны болезненные ощущения в животе и приступы кашля.

В случае отсутствия своевременного лечения детского висцерального лейшманиоза возможен летальный исход
В случае отсутствия своевременного лечения детского висцерального лейшманиоза возможен летальный исход

Различают три формы заболевания:

  • Острая.
  • Подострая.
  • Хроническая.

Острая форма заболевания развивается в единичных случаях, но наиболее часто встречается в раннем детском возрасте и требует немедленного проведения лечебных мероприятий.

Подострая форма сопровождается увеличением селезенки и печени в объеме, а также гиперплазией лимфоидно-макрофагальной системы. Быстро прогрессирует истощение организма, тонус мышц снижается, вследствие поражения костного мозга развивается вторичный иммунодефицит. Также развивается энтероколит, множественные абсцессы и язвы на слизистой оболочке рта и кишечника.

Для хронической формы характерно наиболее легкое течение с длительными периодами ремиссии. Очень часто может протекать бессимптомно или в стертой форме.

Диагностика основывается на сборе анамнеза (для пациентов характерно пребывание в эндемически пораженных территориях), изучении клинической картины и лабораторного подтверждения (данные анализа крови, исследования пунктатов костного мозга и серологической диагностики).

Пациентам с детским висцеральным лейшманиозом ежедневно вводят внутримышечно или внутривенно Солюсурьмин или Меглумин на 5% растворе декстрозы. Лечение длится месяц, если наблюдается рецидив заболевания, то назначают повторный курс спустя 2 недели.

загрузка…

Профилактика развития заболевания включает в себя проведение своевременной диагностики и лечения заболевания, а также контролирование заболеваемости домашних собак. В естественных очагах проводят уничтожении москитов.

Зоонозный кожный лейшманиоз

Фото: язвы при зоонозном кожном лейшманиозе
Фото: язвы при зоонозном кожном лейшманиозе

Возбудителем зоонозного кожного лейшманиоза является — Leishmania major.

Естественным резервуаром заболевания являются грызуны (большие песчанки, песчаные крысы). Лейшмания локализуется в клетках кожного покрова человека, но больной человек не является источником инвазии.

Заболевание развивается с момента укуса москита и развития воспаления кожных покровов. Далее на месте укуса образуются некротические дефекты и язвы.

Основным симптомом данного заболевания является образование множественных язв неправильной формы с подрытыми краями. Язвенные дефекты не приводят к развитию сильного болевого синдрома. Выраженные болевые ощущения появляются при присоединении бактериальной гноеродной микрофлоры. Также развивается увеличение региональных лимфоузлов.

После заживления язв образуются рубцовые дефекты, которые сохраняются на протяжении всей жизни. Средняя продолжительность заболевания составляет от 2 до 6 месяцев.

Для диагностики заболевания проводят микроскопическое исследование края язвенного дефекта. Также проводят гистологическое, бактериологическое и иммунологическое исследование.

В том случае, если течение зоонозного кожного лейшманиоза характеризуется образованием единичных язвенных дефектов небольшого размера, которые не приносят ощущения выраженного дискомфорта, то этиологическое лечение не проводится. При выраженном воспалении региональных лимфатических узлов или возможности ограничения подвижности в суставах вследствие развития рубцов, необходимым является парентеральное введение фармакологических препаратов.

На сегодняшний день разработан эффективный метод профилактики – искусственная прививка низковирулентным штаммом Leishmania major. Также в профилактических целях следует проводить активную тактику борьбы с грызунами и москитами (уничтожение нор грызунов, обработка домов инсектицидами и т. д.).

Совет: в случае необходимости посещения эпидемических территорий, следует вести активную тактику профилактики развития заболевания (вакцинация, прием поливитаминных комплексов для повышения общей резистентности организма).

Антропонозный кожный лейшманиоз

Фото: поражение кожи при антропонозном кожном лейшманиозе
Фото: поражение кожи при антропонозном кожном лейшманиозе

Leishmania tropica является возбудителем антропонозного (городского) лейшманиоза.

Развитие антропонозного кожного лейшманиоза носит спорадический характер. Данное заболевание встречается на протяжении целого года, преимущественно в городской местности. Эпидемические вспышки встречаются довольно редко.

Начало развития заболевания припадает на время укуса москита. На месте укуса образуются бугорки диаметром 2-3 мм с гладкой и блестящей поверхностью. Далее они увеличиваются в размере до 10 мм, а вокруг них появляется участок гиперемии. В конце заболевания на бугорке образуется сухая желтоватая корочка.

После удаления корочки образуется участок эрозии со склонностью к развитию кровотечения. Края эрозивного дефекта неровные и сухие. После полного заживления эрозивного дефекта образуется небольшого размера рубец.

На ранних стадиях заболевания бугорок может самостоятельно поддаться обратному развитию с полным восстановлением структуры кожных покровов, но такие случаи являются единичными.

Важную роль в диагностике заболевания играет пребывание пациента в эндемической зоне. Для микроскопической диагностики берут материал из края инфильтрата. При необходимости патологическое содержимое поддают культивированию. Также можно провести гистологическую, бактериологическую и иммунологическую диагностики полученных материалов.

В начале заболевания бугорки можно обколоть фармакологическими препаратами или применять мази с Хлорпромацином или Клотримазолом. Для повышения общей резистентности организма рекомендован прием иммуностимуляторов и поливитаминных комплексов (Мульти-табс).

Совет: если на коже наблюдается только один небольшой дефект, который не приводит к ухудшению состояния пациента, то не следует проводить этиологическое лечение заболевания.

Для профилактики дальнейшего распространения заболевания следует на ранних стадиях диагностировать патологические изменения кожных покровов и назначать своевременное лечение. Также следует проводить мероприятия, направленные на уничтожение москитов.

Лейшманиоз — опасное заболевание, нередко приводящее к летальному исходу. Поэтому очень важно проводить профилактические меры, а если все-таки произошло заражение, то при появлении первых симптомов немедленно обратиться к врачу.

Видео

загрузка…

Похожие публикации: