Капилляриоз: возбудители, симптомы, лечение и профилактика

Капилляриоз — гельминтное заболевание, вызванное нематодами рода Capillaria. Он распространен на Филиппинских островах, в Таиланде, были зарегистрированы случаи болезни в странах Азии, Ближнего Востока и Колумбии. Мужчины страдают от этой инфекции чаще, в отличие от случаев, когда возбудителем заражения является карликовый цепень.

Возбудители капилляриоза

Источник заболевания — капиллярия. Это гельминт классической круглой формы, размеры взрослой особи которого колеблется в пределах от 2 до 4 мм. Выделяют три вида паразитов рода Capillaria: Capillaria philippinensis, Capillaria hepatica и Capillaria aerophila. Все они имеют разный путь проникновения в организм, зоны поражения и симптомы. С момента попадания и до появления первых признаков заболевания проходит больше месяца. При этом нарушается обмен веществ, теряется белок, калий и кальций.

Capillaria philippinensis — вызывает кишечный капилляриоз. Это наиболее часто встречающаяся форма заболевания. Инвазированный (зараженный) человек не заразен, болезнь требует промежуточного хозяина (пресноводных рыб). Могут также болеть птицы, пищей которых является пресноводная рыба. При употреблении сырой, плохо переработанной или прожаренной рыбы, личинки попадают в кишечник. Они крепятся к слизистой оболочке и остаются там до превращения во взрослых особей. Самки откладывают яйца, которые потом с испражнения выходят наружу. Инфицированные фекалии могут попасть в пресноводный источник, где рыбы их проглатывают. Так цикл продолжается.

Capillaria hepatica — этот тип возбудителя поражает печень, так же как внутриклеточный паразит лейшмания, и вызывает печеночный капилляриоз, при этом отличается от других форм заболевания своими симптомами. Он передается яйцами гельминтов, которые находятся в почве. Капиллярии этого рода часто встречаются в печени крыс, обезьян, мелких грызунов, где паразитируют и вызывают цирроз. В случаях, когда мелкая особь поедается крупным животным, яйца паразитов попадают внутрь нового организма. Зараженные каловые массы выходят наружу и попадают в почву, где в течение месяца являются опасными для человека и других животных. Яйца гельминтов при попадании в человеческий организм мигрируют в печень, вырастая там до размеров взрослых паразитов. Другим методом передачи паразитов при капилляриозе являются те случаи, когда при гибели инфицированных животных их тела разлагаются, а гельминты остаются в почве. Источниками заражения могут быть инвазированные окружающие предметы, грязная вода, немытые овощи и фрукты.

Capillaria aerophila — при этой форме капилляриоза поражаются легкие, поэтому ее называют легочной. Этот тип возбудителей наиболее опасен, поскольку риск заражения такими нематодами высокий. Паразиты обитают в бронхах и легких диких млекопитающих небольших размеров (тушканчиков, полевых мышей, мартышек). Поэтому заразиться можно при контакте с больным животным или при поцелуе с инвазированным человеком, через дыхательные пути при попадании в них яиц паразитов. Из организма человека выводятся яйца с фекалиями или с кашлем (рвотой).

Симптомы капилляриоза

Бывают случаи, когда заболевание развивается бессимптомно и незаметно для человека. Он не обращается за медицинской помощью, что чревато резким ухудшением самочувствия, а при запущенной степени может оказаться смертельным.

Симптомы кишечного капилляриоза появляются постепенно. Урчание в животе, непривычное для человека, периодические боли в области живота.

Противодиарейные препараты при кишечном капилляриозе кишечника не помогут
Противодиарейные препараты при кишечном капилляриозе кишечника не помогут
загрузка…

После 2–3 недель после заражения у больного наблюдается:

  • диарея (обильная, водянистая);
  • выраженная слабость;
  • отсутствие аппетита или его снижение;
  • потеря веса;
  • рвота;
  • потеря мышечной массы, атрофия мышц;
  • появление отечности.

Если своевременно не заняться лечением этой формы гельминтного заболевания, то спустя 2–3 месяца возможен летальный исход больного. Диарея опасна для организма. Она вызывает его обезвоживание, выводит соли и электролиты. У зараженного наблюдается ухудшение самочувствия и потеря сил.

Печеночная форма заболевания по характерным симптомам схожа с острым гепатитом. Она проявляется в:

  • болях в животе и области печени;
  • тяжести в области подреберья (правого);

    Пожелтение белков глаз
    Пожелтение белков глаз
  • пожелтении белков глаз;
  • увеличении размеров печени;
  • сухости слизистых оболочек глаз и носа;
  • желтизне и сухости кожных покровов;
  • тошноте, которая не зависит с приемами пищи;
  • снижении веса;
  • трудности с мочеиспусканием;
  • неприятном запахе изо рта.

При инвазии этим типом гельминтов, инфекция может распространиться на близлежащие органы. Если не заниматься лечением, то есть риск развития печеночной недостаточности, что, в свою очередь, быстро приведет к летальному исходу.

Легочный капилляриоз при начальной стадии заболевания напоминает воспаление слизистой трахеи и имеет следующие симптомы:

  • гавкающий кашель;
  • повышение температуры тела;
  • першение в горле.

Затем воспалительный процесс спускается по дыхательным путям ниже и наступает следующая клиническая картина:

  • глубокий, более выраженный кашель;
  • появление мокроты;
  • при приступах удушья есть сходство с бронхиальной астмой.

Наблюдается боль в области грудной клетки, одышка, лихорадка, болезненные ощущения в бронхах и верхних отделах легких при кашле. Диагностировать эту форму заболевания тяжело, потому как симптомы неспецифичны и подходят ко многим заболевания легких. В наиболее тяжелых случаях при несвоевременном лечении может развиться пневмония, которая приведет к смерти больного.

Диагностика капилляриоза

Постановка диагноза при кишечном капилляриозе основана на изучении образцов кала на предмет наличия личинок гельминтов и яиц взрослых особей. Возможно назначение биопсии кишечника. Для выявления печеночной формы заболевания также проводится биопсия пораженного органа. Однако при заборе фрагмента ткани точно быть уверенным в том, что для исследования выбран необходимый участок, нельзя. Диагностика при поражении паразитами легких нуждается в экспертизе мокроты и смывов из дыхательных путей, биопсии нужного органа.

Лечение и профилактика капилляриоза

Мебендазол
Мебендазол

Для лечения капилляриоза существует противогельминтный препарат Мебендазол и его аналоги (Тиабендазол, Альбендазол). Дозировку, длительность лечения определяет врач, исходя из степени заражения, возраста и веса пациента. Параллельно назначается симптоматическое лечение — жаропонижающие средства, жидкость для восстановления организма от обезвоживания и электролиты, чтобы восстановить клеточный состав.

Меры профилактики этого заболевания простые. Необходимо соблюдать личную гигиену, перед приготовлением пищи тщательно промывать овощи и фрукты, сырую рыбу подвергать термической обработке, мыть разделочные доски после мяса и рыбы. Также стоит не забывать менять одежду после земляных работ. Эти меры стоит соблюдать, чтобы не был страшен токсоплазмоз при беременности и эхинококкоз печени.

Совет: при возникновении подозрительных симптомов нужно не откладывать визит к врачу-инфекционисту.

Несмотря на то что капилляриоз в основном встречается в экзотических странах, симптомы заболевания и профилактические методы стоит знать и помнить, особенно туристам.

загрузка…

Похожие публикации: