Лечение глистов у ребенка: советы доктора Комаровского

По данным ВОЗ в мире заражено глистами (гельминтами) 4,5 млрд. человек. Чаще всего среди глистных инвазий в нашей стране встречаются 3 вида: острицы, аскариды, власоглав. Человека как среду обитания могут использовать около 300 видов гельминтов. Доктор-педиатр, телеведущий передачи о детском здоровье и развитии Е.О.Комаровский в своих книгах, телепрограммах дает много полезных советов касательно выявления и лечения глистов у детей.

Симптоматика и воздействие гельминтов на организм ребенка

Доктор Е.О.Комаровский
Доктор Е.О.Комаровский

Разные виды глистов влияют на организм по-своему, но всегда нарушают нормальное функционирование многих органов. Детские гельминтозы, как правило, не оказывают серьезного вреда здоровью. Но игнорировать их лечение нельзя. Длительное пребывание паразитов в теле ребенка вызывает задержку физического, психоэмоционального развития, анемию, авитаминоз.

Для родителей Комаровский делает акцент на том, что специфических симптомов заражения ребенка глистами нет. Об инвазии гельминтами без данных лабораторных исследований однозначно можно говорить только после выявления их в кале или появлении такого признака, как зуд в области анального отверстия (появляется при энтеробиозе, вызываемом острицами). Другие клинические проявления часто проявляются по одному, могут сопутствовать многим другим заболеваниям и поэтому практически всегда остаются без внимания (кожная аллергия, расстройства стула, тошнота, боль в животе). Запах изо рта не является признаком заражения ребенка глистами. Он свидетельствует о проблемах с носоглоткой или зубами. Расстройства стула тоже нельзя назвать прямым симптомом, они появляются при многих болезнях, и рассматривать их как проявление гельминтоза можно только в комплексе с другими проявлениями.

Власоглавы, поселяющиеся в толстом кишечнике, питаются кровью хозяина и могут вызвать у малыша анемию, авитаминоз. Доктор Комаровский советует обратить особое внимание на общее состояние самочувствия малыша, если он нормально питается, но часто бывает бледным, слабым, у него низкий уровень гемоглобина,  то комплексное обследование на глисты нужно провести обязательно.

Совет: скрежет зубами не является характерным симптомов гельминтоза и свидетельствует о повышенной нервной возбудимости или нарушениях обмена кальция.

Диагностика и тактика лечения гельминтозов по Комаровскому

Фото: острицы
Фото: острицы

Около 1 млрд. населения нашей планеты заражено острицами. Глисты у ребенка это всегда — болезнь грязных рук. Но заразиться ими может и младенец (например, если член семьи или детского коллектива является распространителем яиц, как при энтеробиозе). Глисты у грудничка могут появиться, если от них страдает его мама, особенно в период грудного вскармливания. В зависимости от способа заражения, гельминты можно поделить на 3 группы:

  • передаются от человека к человеку (острицы);
  • геогельминты (яйца возбудителей болезни находятся в почве, воде, а заражение происходит через грязные руки, употребление зараженной пищи);
  • биогельминты (инвазия происходит после употребления плохо термически обработанного мяса, рыбы).

Самка острицы за сутки откладывает около 11 тыс. яиц. Изовалериановая кислота, которой она покрывает яйца, вызывает зуд. Даже под короткими ногтиками ребенка после расчесывания зудящих мест остается 200-500 яиц, которые попадают на предметы обихода, игрушки, в рот. Яйца сохраняют жизнеспособность от нескольких месяцев до нескольких лет. При заражении в лечении нуждаются все члены семьи. Острицы особенно опасны для девочек. Паразиты могут проникнуть во влагалище и спровоцировать развитие воспаления. Чаще всего они встречаются у детей 3-14 лет из-за несовершенства навыков соблюдения гигиены и высокой вероятности заражения (детские коллективы). Но пострадать от них можно в любом возрасте.

По Комаровскому давать ребенку противогельминтные препараты только для профилактики не стоит. Лечить паразитов нужно после выявления их яиц в кале, на соскобе, в отдельных случаях – положительного результата ИФА (иммуноферментного анализа крови). В качестве профилактического средства, если родители все же решили его использовать, нужно выбирать наименее токсичные для детского организма, например, на основе пирантела, альбендазола.

загрузка…

Суспензия Пирантел
Суспензия Пирантел

Часто взрослые решают пойти на эксперимент и решают попробовать избавиться от остриц в домашних условиях. Но нужно помнить, что народные средства выведения глистов не всегда безопасны и эффективны для ребенка. Также они действуют только против определенных гельминтов, а не всех их видов. Кроме того, сила воздействия народного средства и современного лекарства просто несопоставимы. Доктор Комаровский говорит о том, что тыквенные семечки или травяные отвары заметно уступают в силе действия фармакологическим препаратам.

Нередко в качестве народного средства для лечения глистов у детей используют тыквенные семечки. Они, конечно, способствуют выведению остриц и хорошо действуют против некоторых ленточных червей. Но лечебная доза для взрослого или ребенка – 300 г при однократном приеме. Заставить малыша съесть такое количество семечек затруднительно, а иногда и невозможно, могут возникнуть проблемы с пищеварением. Меньшая или разделенная на несколько приемов доза не обеспечит результата. Интересно, что острицы могут жить не только в организме человека, но они могут поразить маленьких щенков или котят, хотя живут в их организме и недолго, так как не находят там оптимальных условий для жизнедеятельности.

Комаровский соглашается с мнением ведущих педиатров и тоже говорит о том, что против остриц эффективно и безопасно действуют многие препараты, а заменять их народными средствами нет смысла. Если лекарства принимаются под руководством врача, в адекватных дозах и правильным курсом, то не прочинят вреда здоровью малыша. Практически всегда они не всасываются за пределами кишечника, не оказывают токсикогенного влияния на организм.

Лечение энтеробиоза проводят в два этапа с интервалом в 7-10 дней. В этом период важно не заразиться повторно. Единственный целесообразный метод диагностики энтеробиоза – соскоб (метод липкой ленты), а вот анализ кала на наличие яиц остриц менее эффективен. Доктор Комаровский подчеркивает то, что иммуноферментный анализ крови, когда в образце выявляются специфические антитела к возбудителю гельминтоза или другой болезни, в этом случае неэффективен.

Острицы не наносят существенного урона здоровью ребенка, будущей мамы, но вызывают неприятные симптомы. Глисты при беременности, как правило, не опасны, и их лучше при возможности лечить после родов. Доктор Комаровский советует всем родителям внимательно следить за своим ребенком и устранять энтеробиоз, как и другие гельминтозы вовремя, чтобы создать оптимальные условия для развития ребенка.

Видео

загрузка…

Похожие публикации: