Балантидий: симптомы и лечение кишечной инфекции

Балантидий (balantidium coli) является единственным паразитом человека из класса Ресничные, который может вызывать инфузорную дизентерию (балантидиоз). Ее симптомы похожи на развитие кишечного амебиаза. Все недомогания необходимо рассматривать в комплексе и по рекомендации врача сдавать весь комплекс необходимых анализов.

Механизм развития балантидиоза

Balantidium coli
Balantidium coli

Balantidium coli – простейшие класса инфузорий, вызывающие у человека паразитарное заболевание балантидиоз. Балантидий имеет тело овальной формы размерами 30-150 на 40-70 мкм, оно полностью покрыто ресничками. Размножается паразит поперечным делением, может образовывать кисты диаметром до 45-65 мкм, окруженные двойной оболочкой. Он существует в 2 формах:

  • вегетативная стадия (трофозоита);
  • циста.

Эти простейшие распространены везде, так как переносчиками балантидия являются свиньи, а их разводят в каждом регионе. За один акт дефекации животное может выделить в среду до 2 млн. цист. Человек редко, но все же может быть дополнительным источником заражения. Чаще всего заболевание встречается у тех, кто занимается сельским хозяйством, свиноводством. Балантидии образуют в кишечнике свиней цисты, которые с фекалиями выделяются во внешнюю среду. Человек проглатывает их вместе с инфицированной пищей, водой из-за немытых рук (цисты попадают на кожу, например, во время забоя свиней, удобрения почвы навозом). Также заражение balantidium coli может произойти вследствие контакта с зараженным и несоблюдения правил личной гигиены. Другим опасным заболеванием, которое вызывают простейшие – лейшманиозом можно заболеть в экзотических, малоразвитых странах после укуса москита. Цисты балантидия часто переносят мухи и, садясь на предметы, пищу оставляют их там. Во внешней среде они сохраняют свою жизнеспособность в течение 3-4 недель, а в почве еще дольше – до 250 суток.

В толстом кишечнике человека цисты освобождаются от оболочки, из них выходят паразиты в вегетативной стадии – трофозоиты, которые живут и размножаются в области его просвета. Преимущественно поражается слепая, сигмовидная, прямая кишка. Реже балантидии из кишечника попадают в легкие, желудок, лимфатические протоки, влагалище, матку, мочевой пузырь, печень. Очень редко в нижних отделах кишечника происходит бинарное деление, после чего снова образуются цисты, которые выделяются в среду с фекалиями человека.

Симптомы и диагностика балантидиоза

Часто человек даже не подозревает о своей болезни, оставаясь просто носителем цист, ведь она может протекать без признаков. Клинические симптомы, вызванные балантидиями, во многом похожи на проявления амебиаза:

  • поражение ЦНС – головная боль, изменение вкусовых, обонятельных ощущений;
  • диарея (фекалии имеют желтовато-зеленоватый цвет с примесью слизи, крови);

    Недоедание, алкоголизм, снижение иммунной системы всегда нарушают баланс организма в пользу паразитического балантидия
    Недоедание, алкоголизм, снижение иммунной системы всегда нарушают баланс организма в пользу паразитического балантидия
  • тошнота, рвота;
  • повышение температуры на 1-1,5°С (при быстром течении может повышаться до 40°);
  • боль в животе;
  • язвы вдоль складок слизистой оболочки кишечника;
  • общее недомогание, слабость;
  • изменение аппетита;
  • при тяжелом течении могут появиться судороги, состояние комы.

Симптомы балантидиоза объясняются негативным воздействием паразитов на функционирование организма. Они повреждают слизистую оболочку кишечника, вызывая глубокие язвы, оказывают канцерогенное действие продуктами своей жизнедеятельности, а также лишают хозяина львиной доли питательных веществ. Во время исследований в цитоплазме балантидий находили не только пищевые частицы, но и компоненты крови – лейкоциты, эритроциты. Продукты метаболизма balantidium coli могут поступать в воротную вену, печень, что вызывает несвойственное органу накопление жировой ткани, в цитоплазме клеток появляются зернистые образования. Эти изменения приводят к нарушению углеводного обмена, синтеза белков, накопления минеральных веществ, нейтрализации токсических продуктов.

Балантидиоз может протекать и в осложненной форме, когда происходит прободение язв, развивается абсцесс печени, перитонит, острый аппендицит, пневмония. Недуг поражает как взрослых, так и детей. У последних он протекает, как правило, в острой форме с переходом в хронически-рецидивирующее состояние.Но такое течение балантидиоза встречается довольно редко. В первую очередь это зависит от общего состояния здоровья, уровня иммунитета. Различают несколько форм болезни:

  • субклиническая (бессимптомное течение, но уже есть язвенные поражения, авитаминоз);
  • острая, разной степени тяжести (наблюдается интоксикация организма, симптомы ярко выраженные), длится около 2 месяцев;
  • хроническая рецидивирующая (обострение происходит через каждые 3-4 месяца и длится 7-30 дней, течение легкое; без лечения может длиться до 10-15 лет);
  • непрерывно текущая (наблюдается постепенное развитие симптомов с выраженными кишечными и токсическими проявлениями).
Эозинофилия
Эозинофилия
загрузка…

Если у человека во время заражения будет пониженный иммунитет, то на фоне балантидиоза часто развивается анемия, резкое снижение массы тела, нарушается водно-солевой обмен, усиливается интоксикация.

Несмотря на схожесть в строении, формах существования, способах заражения с амебиазом, балантидии не могут распространяться по организму через кровь и паразитируют только в кишечнике (в отличие от альвеококкоза). Диагностируют болезнь исходя из комплексного анализа симптомов, общего состояния здоровья пациента, результатов лабораторных исследований (цисты balantidium coli в кале, положительный результат биопсии края язв, мазков язвенного содержимого). В результате клинического анализа крови всегда отмечается повышенный уровень эозинофилов (подвид лейкоцитов), достигающий 5-12%. У детей balantidium coli часто вызывают увеличение печени, селезенки, а при высокой температуре тела нередко развивается тахикардия, аритмия, повышается артериальное давление.

Совет: для получения объективного результата анализ кала на выявление цист балантидий должен проводиться на материале, полученном не позже, чем через 20 минут после дефекации.

Благодаря крупному размеру, характерной форме, строению, подвижности и наличию сократительной вакуоли (орган простейшего микроорганизма), балантидии легко распознаются под микроскопом. Немного реже для выявления болезни используют культуральный метод, выращивая колонии паразитов на питательной среде (например, сывороточной), но оптимальным вариантом считают среду Райса, которая состоит из мясопептонного бульона, изотонического раствора и нативной лошадиной или бычьей сыворотки. Если человек контактирует со свиньями, диагностику болезни этим методом нужно повторить 2-3 раза.

Совет: концентрация балантидий в кале человека небольшая, поэтому при подозрении на балантидиоз рекомендуют проводить многократные исследования кала.

Тактика лечения балантидиоза

Дополнительно пациенту рекомендуют поддерживающие препараты для печени, снятия интоксикации
Дополнительно пациенту рекомендуют поддерживающие препараты для печени, снятия интоксикации

Для лечения балантидиоза используют противопротозойный препарат хиниофон. По стандартной схеме больному рекомендуют принимать по 0,5 г 3 раза в день в течение 8-10 дней. Также используют мономицин (150000-250000 ЕД 4 р. в день ) в течение 10 дней, но после 5-го делаем перерыв на 5-7 дней. При тяжелом течении курс проводят трижды с дополнительным использованием окситетрациклина. Иногда в схему лечения балантидий включают метронидазол, ампициллин.

При необходимости через 10 дней врач может назначить повторный курс. Летальность при легкой форме болезни отсутствует или не превышает 1%. В остальных случаях число варьируется от 15 до 29% в разных регионах. Но официального учета заболеваемости balantidium coli нет. После выздоровления полезно будет воспользоваться народными методами восстановления, например, попробовать гречку с кефиром для очищения организма. Это поможет вывести из тканей токсины, нормализовать пищеварение, быстрее восстановить нормальную микрофлору.

После балантидиоза необходимо диспансерное наблюдение в течение года. Один раз в квартал нужно приходить на консультацию к инфекционисту и сдавать определенные анализы. В первую очередь это микроскопическое исследование кала, при необходимости – содержимого просвета толстой кишки, а также анализ крови серологическими методами (антитела к токсоплазме и другим паразитам выявляют именно с их помощью). Чтобы минимизировать шансы заражения balantidium coli, нужно пить только кипяченую воду, соблюдать чистоту рук и правила гигиены. Также важно регулярно проводить ветеринарный контроль свиней, не допускать размножения мух в доме, на ферме.

Балантидии оказывают негативное воздействие на организм человека. Эти простейшие паразиты способствуют развитию эрозий, язв толстого кишечника, нарушают работу внутренних органов, обмен веществ. При затяжном течении болезнь приводит к общей интоксикации, дистрофическим изменениям в почках, миокарде, ЦНС.

загрузка…

Похожие публикации: