Что такое аскаридоз — симптомы и лечение заболевания

Нематодная глистная инвазия, вызываемая круглыми червями рода Ascaris lumbricoide (аскаридозная инвазия) считается одним из тяжелых паразитарных заболеваний, которым может заболеть человек. Аскаридоз развивается внутри организма при заражении яйцами, отложенными взрослыми особями паразита.

Известно, что личинки мигрируют в организме, поражая внутренние органы и оседая впоследствии в кишечнике. Аскаридоз чаще всего встречается у лиц, проживающих в местности с теплым засушливым климатом. Несоблюдение простых правил личной гигиены может стать причиной этого заболевания.

Циклы протекания аскаридоза и пути заражения

Паразитарное заболевание аскаридоз развивается циклически с поражением червями различных внутренних органов, а продукты их жизнедеятельности способны вызвать сильный токсикоз. Самка глиста Ascaris lumbricoide достигает в длину 35-40 см, самцы обычно меньше порядка 25-30 см, отличительной особенностью которых является загнутый в виде крючка задний конец тела.

Паразиты имеют внешнее сходство с дождевым червем и желто-белый окрас (иногда красноватый с желтизной). При проникновении яиц аскарид через рот, развитие личинок начинается уже 2-3 часа при достижении ими тонкого кишечника. Как только из яиц получились личинки, через стенки кишки происходит их быстрое всасывание в кровеносное русло.

Попадая в кровь (личинки достигают длины 0.2-05 мм), аскариды начинают мигрировать в организме в течение 12-16 дней. Этот цикл жизнедеятельности характерен поражением человеческой печени и полости тонкого кишечника, сопровождающимся незначительными кровоизлияниями.

К концу цикла личинки увеличиваются в размере в несколько раз, при этом большая часть молодых особей достигает области легких. При поражении огромным количеством паразитов легочной ткани в результате миграции, может развиться воспаление тяжелой формы.

Паразитируя в органах дыхания, аскариды вызывают естественную реакцию организма – кашель, при котором вместе с отделяемой мокротой личинки достигают гортани, а после глотания добираются опять до тонкого кишечника. Здесь они продолжают свой цикл развития, превращаясь в половозрелых особей.

Ротовое отверстие червей снабжено трехгубым отверстием, находящимся в головной части паразита. Благодаря этому аскарида человеческая прикрепляется к стенке кишечника и всасывает полезные вещества. Аскаридоз опасен еще тем, что нарушается деятельность органов желудочно-кишечного тракта. Большое количество взрослых особей в полости кишечника способно вызвать его непроходимость.

Опасным периодом миграционного цикла является линька паразитов, которая происходит при нахождении аскарид в органах дыхания. Проявляющийся симптом болезни в виде астмы или пневмонии при недостаточной диагностике можно перепутать, и назначить неактуальное лечение. К тому же в это время могут наблюдаться кожные аллергические реакции, которые представляют собой ложный симптом.

загрузка…

Спустя 10-14 дней ни один ложный симптом не проявляется и исчезает самостоятельно. Следует отметить, что аскаридоз можно выявить не ранее 2-3 месяцев с момента попадания яиц в организм. К тому же они не обнаруживаются в кале в этот период. Это означает, что в течение данного времени черви достигают полового созревания.

Взрослая самка паразита способна ежедневно откладывать несколько сотен тысяч яиц за сутки, а их выделение может длиться в течение 2 месяцев. Продолжительность жизнедеятельности взрослых червей достигает от 10 до 12 месяцев. Мертвые черви имеют белесую окраску и могут выводиться вместе с калом наружу естественным путем.

Характерные симптомы аскаридоза

Аскаридоз опасен тем, что личинки проникают во многие органы, поэтому, если проявляется тот или иной симптом различных заболеваний, больной даже не догадывается об их глистной природе. К примеру, паразитируя в органах ЖКТ, может проявиться такой симптом, как боли в области аппендикса или воспаление (ложное) желчного пузыря.

Совет: при внезапно появившемся запоре и затрудненном акте дефекации необходимо обратиться к врачу. Это может быть врач-инфекционист, терапевт или паразитолог, который сможет назначить сдачу необходимых анализов и адекватное лечение. Не следует самостоятельно пытаться вывести глистов в домашних условиях, поскольку это может только усугубить картину болезни.

 

На аскаридоз у больного могут указывать следующие симптомы:

  • кожные сыпи на теле, проявляющиеся в виде аллергических реакций (чаще кожа больного бледная);
  • сильный зуд в области анального отверстия;
  • повышение температуры тела;
  • неприятные ощущения в области печение и ее увеличение в размерах;
  • болезненное состояние в области паховых лимфоузлов;

    Фото: угревая сыпь при глистах
    Фото: угревая сыпь при глистах
  • периодический сухой кашель (иногда с мокротой со следами крови и личинок паразита);
  • ослабление зрения;
  • приступообразные схватки в области пупка и нижней части живота;
  • сильные головные боли;
  • невротические срывы, истерики;
  • сильная утомляемость;
  • снижение веса больного и отсутствие аппетита.

При наличии аскарид в организме человека могут проявляться различные симптомы многих болезней, достоверность которых (а при необходимости и правильное лечение) может определить только лечащий специалист.

Клиника болезни

Говоря о клинической картине аскаридоза, следует дифференцировать болезнь на раннюю миграционную стадию (личиночную) и позднюю. Последняя характеризуется наличием в кишечнике (редко в других органах) взрослых особей, при этом она протекает практически бессимптомно.

Основную опасность представляет собой именно миграционная (личиночная) стадия гельминтоза. Также следует знать, если диагностика определила большие скопления взрослых особей в организме, что случается в редких случаях, черви могут от избытка начать поражать другие органы. Нередки случаи, когда Ascaris lumbricoide выходят наружу через естественные отверстия на теле.

Крайне редко встречается метастатическая форма заболевания, которая характеризуется поражением червями правого предсердия и части легкого, которое может повлечь за собой летальный исход.

Лечение аскаридоза

Если при диагностике болезни были обнаружении в организме нематоды, вне зависимости от их количества, больные должны пройти назначенное врачом лечение, во избежание всевозможных осложнений. Желательно, чтобы больной был изолирован на время лечения в стационаре от здоровых людей.

В основном в качестве лекарственных препаратов применяются пероральные суспензии или таблетки. К ним следует отнести следующие противоглистные средства:

  • «Немозол»;
  • «Мебендазол»;
  • «Медамин»;
  • «Альбендазол» (препарат также эффективен, если в организме обнаружены стронгилоиды);
  • «Пирантел».

Среди вышеупомянутых препаратов наиболее эффективным считается «Немозол», однако он может быть назначен лишь в случае, если другие средства не в состоянии справиться с глистными инвазиями. Срок лечения «Немозолом» определяется лечащим врачом. Обычно он составляет 4-7 дней, при этом препарат применяется на ночь однократно в дозировке 400 мг.

Совет: лечение аскаридоза у детей назначает врач, с которым можно согласовать также целесообразность применения народных противоглистных средств (например, насколько будет эффективна полынь от глистов). Обычно назначается препарат «Вермокс» или же «Ментизол». Продолжительность лечения составляет 7 дней, при этом дозировку определяет лечащий специалист (обычно по 2 таблетки в течение дня – утром и на ночь).

В лечении аскаридоза хорошо себя зарекомендовал «Пирантел» – синтетический лекарственный препарат, который также применяют при различных паразитарных заболеваниях, например, таких как энтеробиоз.

Аскариды мгновенно погибают под воздействием открытого кислорода. Для этой процедуры в желудок вводят специальный зонд, через который и подается смесь кислорода в определенном объеме через короткие промежутки времени. Из немедикаментозных способов он является самым эффективным.

Профилактика болезни не носит специфического характера, для чего достаточно соблюдать личную гигиену, которая заключается в тщательном мытье рук с мылом или с применением антисептических растворов.

Судить об эффекте назначенного типа лечения можно не ранее, чем через 21 день после окончания приема лекарств или проведения лечебных процедур. Проверка осуществляется путем взятия кала пациента для контрольного анализа.

Видео

загрузка…

Похожие публикации: