Как расшифровать анализ на описторхоз?

Каждый год в России регистрируется около 2 млн. больных паразитарными болезнями. Около 95% из них страдают именно от гельминтозов. Чаще всего паразитами заражаются дети до 14 лет из-за неустойчивых навыков личной гигиены. За последнее десятилетие на территории страны описторхозом заболело больше 100 тыс. человек. Своевременная диагностика заболевания, сдача необходимых анализов позволит вылечить его с минимальным вредом для организма, избежать развития осложнений.

Что такое описторхоз?

Описторхоз – это паразитарная болезнь, вызываемая гельминтом из группы трематодозов (червей-сосальщиков). Недуг считается биогельминтозом, то есть для завершения жизненного цикла возбудителю этого недуга необходима смена хозяина. Простейшие микроорганизмы, вызывающие паразитарные болезни, передаются контактным или половым путем (трихомониаз у женщин и мужчин).

Описторхоз распространяют около 30 видов представителей рода Opisthrchis, но у человека его могут вызвать только 3:

  • Opisthrchis felineus (вид распространен от бассейна р. Обь до западной оконечности Европы);
  • O.felineus arvicola (бассейн р. Шидерты, Казахстан);
  • О.viverrini (Южная, Юго-Восточная Азия).

Возбудители описторхоза попадают в организм человека вместе с зараженным мясом рыбы, которое не прошло достаточную термическую обработку, было просто завялено, засолено или съедено сырым. В теле рыб возрастом 2-4 года анализ обнаруживает десятки и сотни личинок описторхов, зараженность достигает 89%.

Половозрелые описторхи (мариты) поражают, прежде всего, желчные протоки печени, желчный пузырь, протоки поджелудочной железы и могут жить от 15-25 до 40 лет. Паразиты питаются выделениями слизистых оболочек, эпителиальными клетками, кровью, секретами желез. Они являются гермафродитами, имеют две половые системы – мужскую и женскую. Яйца покрыты двухконтурной оболочкой и содержат реснитчатую личинку (мирацидий).Самый большой срок их выживаемости зафиксирован в водной среде – до 15 месяцев.

 

Описторхи проходят несколько фаз развития перед тем, как смогут поразить организм человека.

загрузка…

Возбудитель описторхоза
Возбудитель описторхоза
  1. Яйца освобождаются от оболочки только в кишечнике первого хозяина – пресноводного моллюска вида Bithynia. Личинка проникает в полость тела и формирует спороцисту, которая после размножения производит тысячи церкариев или свободноплавающих личинок (процесс трансформации занимает 2-2,5 мес.). Церкарии созревают в печени около 30 дней и покидают моллюска, оказываясь в воде.
  2. Личинок заглатывают рыбы семейства карповых (карп, карась, язь и др.). В их теле они проникают в подкожную клетчатку, мышцы и превращаются в метацеркариев, которые могут жить в теле рыбы до 24 месяцев. Метацеркарий образовывает вокруг себя защитную оболочку, которая обеспечивает его питание и защиту от иммунных реакций. Описторхоз в рыбе становится опасным для человека через 6-8 недель после внедрения в мышцы рыбы.
  3. Окончательным хозяином описторхисов может стать не только человек, но и животные (кот, собака, свинья, лисицы и др.), которые едят сырую рыбу. После заглатывания в желудке переваривается наружная соединительно-тканная капсула, разрывается внутренняя гиалиновая оболочка. Через 3-5 часов личинки достигают желчного пузыря, протоков печени. По прошествии месяца они становятся половозрелыми и начинают процесс яйцепродукции. На этом этапе яйца паразитов можно обнаружить в кале.

Диагностика описторхоза

Описторхоз у взрослых вызывает яркие клинические симптомы на той стадии, когда личинки в печени достигают репродуктивной фазы. Но интенсивность проявлений зависит от степени поражения, фазы развития личинки, состояния иммунитета больного. Человек начинает чувствовать проявления аллергии, боль в правом подреберье, общую слабость. Аллергическая реакция провоцирует вовлечение в патологический процесс даже тех органов, которые паразит не поражает (легкие, желудочно-кишечный тракт, опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему). Острая фаза описторхоза длится, как правило, 1-3 месяца, но иногда достигает 9. Хроническое развитие болезни вызывает тяжелые поражения печени, в том числе гепатит, холангит, холангиохолецистит, цирроз.

Цирроз печени
Цирроз печени

Так как симптомы недуга быстро меняют интенсивность проявления, не являются специфическими, то его диагностируют в первую очередь благодаря результатам лабораторных исследований:

  • кала на яйца глистов-описторхисов (анализ делают не менее 3-5 р., а иногда около 10);
  • крови (приоритетный – анализ ИФА с использованием антигена цельного экстракта марит описторхов, полученных от инвазированных кошек).

Также во внимание берут географический район проживания пациента, его пребывание в областях, где распространена эта болезнь, наличие болевших родственников.

Клинический анализ крови выявляет повышенный уровень эозинофилов (это один из видов лейкоцитов). Во время недуга их уровень повышается до 80-90%. Также пациентам рекомендуют сделать иммуноферментное исследование. Во время его проведения специалист выявляет наличие в образце специфических антител, которые вырабатывает наша иммунная система в ответ на появление чужеродных вирусов, бактерий, паразитов. Ярким показателем наличия описторхоза является присутствие в сыворотке крови иммуноглобулинов класса IgE, IgМ. При подозрении на эту болезнь часто рекомендуют сдать анализ и сделать иммунограмму. Для диагностики кишечных гельминтозов также используют метод липкой ленты (соскоб на энтеробиоз), другие серологические исследования.

Анализ крови на описторхоз: как расшифровать результат

таблица5
Для эффективного выявления описторхоза сдают не только анализ кала, но и проводят иммуноферментное исследование крови. Оно дает возможность повысить качество диагностики, определить стадию болезни, что позволит создать более действенную и безопасную схему лечения. Расшифровку результата можно сделать самостоятельно, но лучше доверить это врачу, который, интерпретируя данные анализа, будет учитывать общее состояние больного, особенности течения болезни.При расшифровке иммуноферментного анализа на описторхоз нужно учитывать вероятность ложноположительного или ложноотрицательного результата. Тест-системы, используемые для серологических исследований (например, «Описторх-IgM-стрип», «Тиатоп-стрип», Описторх-ЦИК-стрип») хотя имеют высокую точность, но не обеспечивают 100% результат – максимальный показатель точности – 95%. Ложноотрицательный результат ИФА может наблюдаться при сильном снижении иммунитета из-за сопутствующих патологий или как следствие приема лекарств: антибиотиков, глюкокортикостероидов. Ложноположительный уровень антител появляется как результат аллергических недугов больного (бронхиальная астма, крапивница). В таких случаях необходимо анализировать показатели титров в динамике.

загрузка…

Похожие публикации: