Как правильно расшифровывать ИФА (иммуноферментный анализ крови)?

Иммуноферментный анализ крови является одним из самых эффективных методов диагностики инфекционных, вирусных, паразитарных заболеваний. Он основан на выявлении специфических антигенов и антител в биологических жидкостях больного (моча, слюна, молоко, спинномозговая жидкость и др.).

Что такое ИФА крови

Чтобы поставить правильный диагноз, найти причину сбоя в работе организма, врачи используют много методов. Одним из самых высокоточных (до 99%) является иммуноферментное исследование крови (ИФА). Во время его проведения лаборант выявляет наличие антигенов, а также антител, которые вырабатывает иммунная система человека. Полноценную расшифровку конкретного анализа сможет сделать только лечащий врач, но понять направленность результата сможет каждый.

Высыпания на коже при глистах – это тоже ответ иммунной системы на продукты жизнедеятельности паразитов. Такой симптом часто является одним из первых признаков наличия в организме гельминтов, которые замечает человек.

Для определения разных болезней (ВИЧ, TORCH-инфекции, гепатиты и др.) в рамках ИФА медицинские учреждения используют специальные тест-системы. Во время исследования взятый у пациента образец метят с помощью ферментов, например, пероксидазы хрена, щелочной фосфатазы, β-D-галактозидазы, создавая комплексы антиген-антитело. Высокую точность анализа обеспечивает уникальная специфичность иммунохимической реакции, которая создается во время его проведения.

Антитела, вырабатываемые иммунной системой в ответ на деятельность определенного вируса, бактерии, аллергена, могут связываться исключительно с определенными антигенами, что исключает вероятность ложного результата. Каждая лаборатория разрабатывает свои стандарты касательно норм, в зависимости от используемого оборудования, препаратов. Границы нормальных, превышенных значений будут указаны на бланке лаборатории с результатом ИФА.

Расшифровка одного и того же анализа в разных лабораториях может быть разной
Расшифровка одного и того же анализа в разных лабораториях может быть разной
загрузка…

Проведение иммуноферментного анализа состоит из 3 стадий:

  • формирование комплекса антиген-антитело;
  • присоединение к нему метки-фермента (используют разные методы: биохимические, иммунологические, генно-инженерные);
  • визуализация комплекса и его обработка.

После получения очищенного антигена (клетка микроорганизма, полисахарид), антитела и подбора фермента в качестве метки для них, можно проводить иммунохимические реакции. Иммунный ответ на введение одного антигена сопровождается синтезом антител, которые имеют разную структуру и предназначение, ведь организм строит несколько линий защиты от внедрения чужеродного микроорганизма. Они делятся на иммуноглобулины Ig классов G, D, E, A, M. Кишечные паразиты у человека тоже провоцируют формирование таких антител.

Есть несколько десятков модификаций ИФА: ELISA (с ферментами связывают иммуносорбенты), EIA (используют фермент-иммуноопределения), EMIT (в основе исследования – связь с ферментами).

Механизм формирования специфических антител

В течение некоторого времени в крови пациента могут быть антитела обеих классов, что необходимо учитывать при расшифровке ИФА
В течение некоторого времени в крови пациента могут быть антитела обеих классов, что необходимо учитывать при расшифровке ИФА

В ответ на первичную инфекцию организм сначала продуцирует антитела класса М, и анализ крови ИФА соответственно покажет высокое значение IgM. Их можно обнаружить уже через 5 дней после инфицирования. Максимальная концентрация наблюдается в период между 1-4 неделями, а потом их количество снижается настолько, что не имеет диагностического значения. Эти антитела свидетельствуют о течении острой инфекции, но их отсутствие во взятом образце еще не говорит о 100% отсутствии болезни, ведь у пациента может протекать уже хроническая форма болезни, во время которой выделяются антитела уже другого класса – IgG.

Иммуноглобулины этого вида появляются в крови через 10-14 дней после начала недуга. Сначала их можно выявить даже в семенной жидкости, вагинальном секрете. Через 2-4 месяца после лечения их уровень снижается. Если этого не происходит, значит, терапия была неуспешной или заболевание перешло в хроническую форму.

Совет: для определения текущей инфекции у взрослых уровень антител IgA имеют более высокую диагностическую ценность, чем титр IgM.

При повторном заражении болезнью быстро повышается количество иммуноглобулинов IgG, IgA (последние чаще обнаруживаются у взрослых, людей пожилого возраста). Во время выздоровления концентрация IgA (IgG) существенно снижается, а антитела IgM исчезают еще раньше. Если организм человека уже был поражен инфекцией, другим источником воспаления в прошлом, кровь содержит иммуноглобулины IgG в небольшом количестве, антител класса М, А быть не должно.

Совет: чтобы поставить окончательный диагноз, рекомендуют сделать ИФА на выявление антител классов А, G одновременно, а через 8-14 дней определить уровень IgG.

Результаты иммуноферментного исследования должны рассматриваться в контексте информации, полученной с помощью других диагностических процедур. Правильная расшифровка анализа крови поможет назначить правильное лечение, подтвердить или опровергнуть наличие недуга, ускорит выздоровление. Энтеробиоз у взрослых, вызываемый острицами, диагностируют чаще всего с помощью метода липкой ленты, но иногда прояснить ситуацию может только иммуноферментное исследование крови. Для профилактики гельминтозов, избавления от шлаков и токсинов врачи-гомеопаты рекомендуют проводить очищение организма овсом в домашних условиях несколько раз в год.

Как расшифровать результаты ИФА

Иммуноферментный анализ возник благодаря тесной взаимосвязи двух дисциплин – иммунохимии и инженерной энзимологии (раздел биохимии, изучающий ферменты). Его проведение позволяет уточнить диагноз определенного заболевания, определить стадию инфекционного процесса. Правильная расшифровка анализа позволит начать своевременное и эффективное лечение.

Совет: если в крови у новорожденного или плода после 14 недели развития обнаружены специфические антитела IgM, это говорит о врожденном инфицировании, потому что эти иммуноглобулины не проникают через плаценту и не могут быть материнскими.

Расшифровка анализа:

Стадия заболевания IgM IgA IgG
Первичная фаза
Не более 14 дней с момента инфицирования +
2,5 — 3 недели + +
3 — 4 недели + + +
Обострение хронической фазы + +
2 недели от начала обострения воспалительного процесса
Хроническое течение +/- +
Излеченная инфекция +
Выздоровление титр (количественный показатель) снижается в 2-4 р. в сравнении с предыдущим Титр уменьшается в 4-8 раз через месяц-полтора после успешного лечения
Отрицательный результат

Количественное определение антител не всегда позволяет однозначно поставить диагноз и не влияет на дозирование, длительность приема лекарств. Чтобы правильно расшифровать результат, нужно понять механизм формирования антител и ориентироваться на указанные лабораторией значения «норма-превышение».

Иммуноферментный анализ – один из самых точных и распространенных методов диагностики многих заболеваний. Высокая чувствительность в сочетании с быстротой исполнения облегчают процесс исследования и позволяют пациенту быстро узнать результат. Расшифровать результат можно самостоятельно, но чтобы увидеть полноценную картину состояния здоровья, лучше обратится к врачу.

Видео

загрузка…

Похожие публикации: