Симптомы и лечение альвеококкоза печени

Альвеококкоз – это биогельминтоз, который развивается при попадании в организм человека личинок цепня Alveococcus multilocularis. Имеет хронически прогрессирующее течение. Гельминт локализуется преимущественно в печени, однако может быть обнаружен и в других органах. Образует кисты, которые способны к инфильтративному росту и образованию метастазов.

Альвеококкоз относится к природно-очаговым заболеваниям. В мире наибольшая заболеваемость регистрируется в следующих странах: Швейцария, Австрия, Германия, Франция, Болгария, Турция, Япония.

На территории России альвеококкоз распространен в следующих регионах: Камчатка, Чукотка, Якутия, Красноярский край, Хабаровский край, Западная Сибирь.

Заболеваемость данным гельминтозом в России колеблется в пределах 0.4-8.8 случаев на 100 000 населения. Большой процент пациентов составляют дети.

Причины заболевания

Основными источниками заболевания для человека являются лисицы и песцы, значительно реже – кошки и собаки. Яйца гельминта, способные вызвать альвеококкоз, выделяются вместе с фекалиями животных, тем самым загрязняя их шерсть и окружающую среду.

Попадание гельминта в организм человека происходит тремя основными путями:

Альвеококк
Альвеококк
  1. Непосредственно от шерсти убитых животных. Это происходит при проглатывании онкосфер альвеококка во время обработки шкур, изготовлении пушнины и обслуживании зверофермы.
  2. Путем употребления лесных ягод, трав, талой воды и воды из открытых источников, не прошедших обработку.
  3. При постоянном и/или тесном контакте с зараженными собаками. Сюда входят и ездовые псы, которых включают в упряжки на Севере.

Совет: промежуточными хозяевами для альвекоккока также могут быть грызуны, поэтому все меры предосторожности должны распространяться также и на них.

Механизм развития альвеококкоза

Основной путь попадания онкосфер в организм человека – через рот. Продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, они постепенно теряют свою защитную оболочку. При прохождении через кишечник уже личинки альвеококка внедряются в его стенку и попадают в местные кровеносные сосуды.

Попадая в системный кровоток, большая часть гельминтов задерживаются в сосудистых синусах печени. Чаще всего поражается именно правая половина. При этом в ней формируются узлы, которые могут иметь размер от 0,5 до 30 см. Такие узлы опасны тем, что могут прорастать в желчно-выводящие пути, почку, диафрагму, тем самым нарушая их функции. Сама печень в пораженном участке подвергается дистрофии, а затем атрофии и фиброзу.

Компенсация недостаточности функции печени происходит за счет гипертрофии других, здоровых участков паренхимы. Но при этом быстро нарушается отток желчи и развивается механическая желтуха, которая затем переходит в билиарный цирроз.

При развитии некроза тканей паразитарного узла, начиная с центральной части, формируются полости, заполненные гнойными массами.

Также в развитии альвеококкоза большую роль играют иммунологические процессы и их нарушение – выработка аутоантител (антител к тканям организма) и снижение резистентности организма.

Симптомы альвеококкоза

Данное заболевание чаще всего возникает у людей молодого и среднего возраста – 20-50 лет. С момента попадания онкосфер до возникновения развернутой клинической картины проходят месяцы, иногда и годы. Данные паразиты у ребенка дают клинику значительно раньше, чем у взрослых.

В зависимости от клинических проявлений выделяют две формы альвеококкоза:

  • Печеночная.
  • Внепеченочная.

Развитие заболевания протекает в 3 стадии:

  1. Ранняя стадия, без осложнений.
  2. Стадия развития осложнений.
  3. Терминальная стадия.

Ранняя стадия

Данная стадия часто характеризуется отсутствием каких-либо симптомов, тем самым не привлекая к себе внимания. Однако в печени уже формируются узлы, которые можно выявить при пальпации. Они имеют каменистую плотность, бугристую поверхность и пока еще небольшие размеры.

загрузка…

У некоторых пациентов на этой стадии могут возникать аллергические проявления: зуд, крапивница.

При осмотре на первой стадии выявляется характерная для альвеококкоза «каменная» или «железная» печень (признак Любимова)
При осмотре на первой стадии выявляется характерная для альвеококкоза «каменная» или «железная» печень (признак Любимова)

С увеличением размера узла начинают проявляться симптомы поражения печени:

  • Ощущение тяжести в правом подреберье.
  • Боль разной интенсивности в этой же области и верхней части живота
  • Ощущение горечи во рту.
  • Тошнота, отрыжки кислым.

В ряде случаев альвеококкоз на ранних стадиях может имитировать эхинококкоз или лямблии в печени.

Постепенно при разрастании паразитарных узлов может возникать почечная колика и усиливаться другие симптомы. Наличие таких проявлений указывает на постепенный переход заболевания во вторую стадию.

Стадия осложнений

При переходе в эту стадию у пациента в первую очередь возникают:

  • Желтуха механического происхождения.
  • Гнойный холангит (воспаление желчно-выводящих путей).
  • Возможно формирование абсцесса.

Далее, при разрастании червей в печени, повреждаются ее ворота, из-за чего возникают следующие симптомы, характерные для портальной гипертензии:

  • Асцит (скопление жидкости в брюшной полости).
  • Спленомегалия (увеличение селезенки в объеме).
  • «Голова медузы» (расширение поверхностных вен передней брюшной стенки).
  • Варикозное расширение вен пищевода и желудка.

    Варикозное расширение вен пищевода
    Варикозное расширение вен пищевода

При возникновении некроза в узлах и формировании гнойных полостей к остальным симптомам присоединяются:

  • Повышение температуры тела.
  • Увеличение интенсивности болевого синдрома.
  • Головная боль.
  • Общее недомогание, повышенная утомляемость.

При прорастании паразитарного узла сквозь диафрагму в паренхиму легкого он может прорвать в бронхи и вызвать асфиксию гнойными массами или развитие гнойной пневмонии. При прорыве в брюшную полость развивается перитонит.

Данные осложнения являются крайне опасными и могут привести к смерти пациента за очень короткие сроки: асфиксия способна привести к гибели за считанные минуты, перитонит – часы, а пневмония – дни.

Также крайне опасным осложнением является метастазирование паразитов в ткани головного мозга. Они имеют следующие клинические проявления:

  • Парезы (неполные параличи): монопарезы (парез одной руки или ноги); гемипарезы (парез половины тела – правой или левой).
  • Джексоновские припадки.
  • Гемиплегия (паралич половины тела).
  • Головные боли.

Кроме этого, могут возникать метастазы в легкие и почки. Метастазирование альвеококком легких имеет следующие симптомы:

  • Кашель, который сопровождается небольшим количеством мокроты слизисто-гнойного характера.
  • Очаговые затемнения паренхимы легких на рентгенограмме.

При проникновении метастазов в почку или их механическом сдавливании паразитарным узлом нарушается ее кровоснабжение. Вследствие этого нарушается ее нормальная работа, и возникают следующие заболевания:

  • Гломерулонефрит.
  • Почечная недостаточность.
  • Системный амилоидоз.

В клиническом анализе крови стадия осложнений выявляются признаки диффузного поражения печени:

  • Гипергаммаглобулинемия.
  • Гипоальбуминемия.
  • Снижение количества протромбина в крови.
  • Увеличения значений тимоловой пробы.
  • Увеличения СОЭ (скорости оседания эритроцитов).

Совет: практически все осложнения имитируют другие заболевания того или иного органа, чем могут ввести в заблуждение доктора и потратить драгоценное время. Поэтому при обращении к доктору обязательно укажите все риски, которые могли стать причиной заражения.

Терминальная стадия

При переходе в терминальную стадию патологические изменения в организме приобретают необратимый характер. Наблюдается еще большее усугубление всех симптомов и кахексия (полное истощение организма). Спустя некоторое время человек умирает от одного из осложнений.

Лечение альвеококкоза

Альбендазол
Альбендазол

Лечение альвеококкоза проводится преимущественно хирургическим путем. При наличии абсолютных противопоказаний к проведению операции назначается химиотерапия вместе с симптоматическим лечением.

Так как паразитарные узлы вызывают массивное поражение органов, их радикальное одномоментное удаление крайне редко представляется возможным. При поражении ворот печени, нижней полой вены и пенетрации (прорастании) в соседние органы, проводят частичную резекцию (удаление), а паразитов, которые остались в тканях, обрабатывают при помощи криодеструкции (применение жидкого азота) или химических антипаразитарных средств. При невозможности провести алевеококкэктомию (удаления узла), устанавливается дренаж, который будет способствовать выделению гноя из очага некротической полости.

Проведение химиотерапии в профилактических целях рекомендуется всем пациентам на первой и второй стадиях. Также ее используют при невозможности провести оперативное вмешательство

Препарат выбора для внутреннего применения при альвеококкозе – альбендазол. Употребление этого средства происходит по следующей схеме:

  • Для взрослых, масса тела которых превышает 60 кг – 400 мг 2 раза в день.
  • Для детей и взрослых, масса тела которых меньше 60 кг – 15-20 мг/1 кг массы тела по 2 раза в день.

Курс лечения составляет от 2 до 4 лет, без перерывов.

Альвеококкоз – очень опасное заболевание, риск заболеть которым есть почти у каждого неосторожного человека, посещающего лес для охоты или сбора ягод. Заболевание имеет длительный латентный (скрытый) период, тем самым усыпляя бдительность больного. Однако постепенно, шаг за шагом, альвеококки разрушают ткани печени и соседних органов, образуют метастазы и вызывают необратимые изменения. Данный гельминтоз требует своевременно диагностики и лечения, так как без них летальный исход неизбежен.

загрузка…

Похожие публикации: